版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:第四版
·
串起记忆的碎片
·
中国文化如何走向世界
·
报春 迎春 争春
·
村居
·
香山苑
·
针黹
·
文化的光辉永远闪耀
·
古阿育王寺的前世今生
·
斥日本名古屋市市长河村隆之反历史谏言
·
只有香如故
         上海民革网络版 
第04版 第四版 2012年3月15日

古阿育王寺的前世今生
2012年3月15日  作者:丁惠增

    宁波古阿育王寺历史久矣。据公元1989年版《阿育王寺新志》载:“晋武帝太康三年(公元282年)有高僧慧达求得舍利宝塔于会稽之鄮山,遂于其地结庐守护,是为寺之创始。”又载:“北宋大中祥符元年(公元1008年)赐名为广利禅寺。”
    古阿育王寺开山祖师慧达乃利宾菩萨化身,俗名刘萨诃,并州(今山西省)离石县人,以打猎为生。31岁那年,刘萨诃病危,梦见梵僧为他示意超度:“你素以杀生为业,罪孽深重,死后堕入地狱受苦。洛下、齐城、丹阳、会稽等一带,有古塔及浮江石像,是阿育王所造,你可以勤求礼忏,得免入苦海受苦。”刘萨诃醒后,像当年阿育王那样放下屠刀,忏悔先前杀生罪孽,痛改前非,并出家学道,法名慧达。
    传说西晋太康三年(公元282年)慧达在南竹玉鄮山乌石岙(今宁波市北仑区大碶乌石岙)一山崖上见有塔基痕迹,于是匍地搜寻,但一无所获。于是,他打坐休息,决心次日天亮后继续寻找。夜间禅坐之际,忽闻天乐隐约从地底发出,慧达喜极而泣:舍利不远矣!然后竭诚礼拜三日三夜。忽然,塔基上方光明腾耀,一座四方宝塔从地下涌出。塔高一尺四寸,方广七寸。颜色似青非青,质地似石非石,露盘五重,窗开四棂,舍利中悬,金钟覆之,雕刻精美绝伦,若注目细看,可见诸圣百千形象,手足面目都极其细致,可谓鬼斧神工,非人智可及。故在我国乃至世界佛教界享有崇高地位。
    慧达求得舍利宝塔后,就地结庐供养,是为古阿育王寺开山之祖。慧达圆寂后,灵骨安葬于涌见岩南侧。东晋义熙元年(公元405年),晋安帝为了更好地保护舍利宝塔,派人兴建塔亭予以覆盖,并派僧人守护。塔院逐渐拓展至现在的阿育王寺,即现在宁波市鄞州区五乡碶宝幢镇。古阿育王寺俗称小育王寺,至梁武帝赐名“阿育王寺”。
    传说慧达灵塔在乌石岙涌见岩南侧小山冲下,其下为塔院。塔之右侧数十步,有一座京官某尚书坟墓遗址,颇具规模,石人、石马、石亭之残迹依稀可辨。据说这位京官家人仗着官势,强迫古阿育王寺和尚将祖师塔迁走,把坟墓占为己有。不料从此家庭多难,子孙零落,后赶快把棺柩迁走另择地安葬,而祖师慧达灵骨迁回原址后,古阿育王寺香火兴旺不衰。在1700多年历史长河中,阿育王寺历经西晋、东晋、南北朝、唐、宋、元、明、清,几度兴废,解放后又经历“文革”,劫后重生。2006年浙江省人民政府立碑,将之作为全国重点文物保护单位。2011年11月8日,阿育王寺新山门等工程竣工开光,匾额由江泽民总书记亲笔书写。2011年12月30日农历十二月初六日“古阿育王寺(广利禅寺)落成暨全堂佛像开光法会”大典隆重举行,标志着古阿育王寺自西晋1700多年重建规模最宏大的一次,在高僧界源方丈大法师等努力下得以实现并永载史册! 
    在下佛缘殊胜,遵界源师父之命,敬书“三州感应”匾额及佛教对联,了却我为古寺复兴做功德的心愿。上海著名书法家高式熊、周退密、戴自中、朱显民等宁波籍名士也为该寺敬书对联等。
    此次应邀参加开光法会,我亲眼目睹了开光盛典之日的盛况。当日,寺内外六千余人光临。天气阴冷,彩色气球和大红横幅将古育王寺装饰分外庄严。当证庄监院大法师宣布开光大典后不久,太阳突然从乌云中钻出,霞光万道,整个大地金光闪闪,奇异天象引起会场一片掌声和欢呼声。界源方丈大法师说,真吉祥之兆也!我有一首偈语,单道界源方丈大法师的好处:
    绿山天上景,福水境如金。
    古育王重建,界源禅法深。




 
 第04版:第四版
·
串起记忆的碎片
·
中国文化如何走向世界
·
报春 迎春 争春
·
村居
·
香山苑
·
针黹
·
文化的光辉永远闪耀
·
古阿育王寺的前世今生
·
斥日本名古屋市市长河村隆之反历史谏言
·
只有香如故
  
 版面导航