版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:第01版
·
致敬65年党龄老党员
·
伟大的时代 光荣的使命
·
高小玫调研党员企业复产复工情况
·
打造疫情防控“法治加强版”
·
主委班子专题研究课题
·
直属组织组织建设工作专题会举行
·
回头看 真改真落实
         上海民革网络版 
第01版 第01版 2020年4月15日

伟大的时代 光荣的使命
纪念民革上海市委会成立65周年
2020年4月15日 

沧海桑田,江风海韵;滔滔不尽的浦江水,深情地击拍着两岸。65年前的今天,中国国民党革命委员会上海市委员会成立。在岁月的流淌中,民革上海市委会走过了65年的风雨历程,在浦江之畔,谱写出一首首多党合作的光辉乐曲。
  
峥嵘岁月 记忆犹新
  1955年3月27日,民联、民革上海分会等5个地下组织经整顿,成立了中国国民党革命委员会上海市委员会,首任主委为丁超五。此后,在市委历任主委赵祖康、徐以枋、厉无畏、高小玫的带领下,上海民革广大党员发挥自身优势,以极具远见的建议谏言,提供民意信息,为重大决策贡献智慧,为上海经济腾飞和社会发展、为促进祖国和平统一付出努力。
  解放初期的民革上海市委会,围绕“参”“代”“监”“改”四个字发挥作用:“参”,是指参加国家建设,参与国家事务的管理;“代”,是指代表所联系阶层的利益,反映他们的合法利益和合理要求;“监”,就是以诤友的身份和立场,对共产党和政府进行民主监督;“改”,就是通过学习和实践,进行自我教育和自我改造。
中共十一届三中全会后,市委会把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,履职开辟新领域。自1980年始,市委会及所属基层组织先后开办了14所业余学校,其中9所学校曾获全国、市、区教育部门授予的社会力量办学先进集体荣誉;自1987年开始,自筹资金,开办11个咨询服务机构和15个经济实体,取得良好社会效益。
  1989年中共中央14号文件,确立了民主党派参政党的地位,具体规定了民主党派参政议政、民主监督等职责的基本内容、形式和渠道。此后,市委会一方面努力加强自身建设,建立健全适应新形势、新任务的参政党机制;另一方面,积极探索参政议政、民主监督的新思路、新途径、新形式,履行参政党职责。
  2005年和2006年两个中央5号文件的颁布,更加明确了多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化。市委会以“建设高素质的参政党”为目标,提出“有思路、有创新、有活力、有特色、有影响”的工作目标,大力加强思想、组织、作风、制度建设;把发展作为参政议政第一要务,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。
这一时期,市委会把决策咨询作为参政议政的重要形式,连续三年承接上海市政府公开招标的重大决策咨询课题,连续两年承接上海市政府决策咨询热点课题。上海民革党员中的专家、学者等组成咨询团,为各地发展战略出谋划策。
  时任市委会主委厉无畏,多次亲自带领民革专家咨询团赴各地进行决策咨询,受到各地各级政府和主要领导重视,许多建言被吸纳进当地的经济和社会发展战略规划。其中,1998年《关于转移部分“国有资产”充入养老保险基金的可行性和方策研究》,在上海市各民主党派中第一个获得上海市决策咨询研究成果三等奖。
在民主监督方面,1991年起,市委会领导多次受邀列席市长办公会议、市政府常务会议或全体委员扩大会议等重要会议,各级特约监察员、检察员、督导员、行风评议员等都积极履行监督职责,发挥作用。

新的世纪 新的征程
  进入21世纪特别是中共十九大以来,国家步入全面建设小康社会新阶段,中国特色社会主义制度进入了新时代,上海民革也在高小玫主委带领下,踏上新的征程。
  截至2020年2月,上海民革共有党员7082名,平均年龄为56.7周岁。其中,本科以上学历者占89%,中高级职称者占57%。全市党员中有各级人大代表80人、政协委员264人。现有区级和直属组织52个,基层支部237个;市委会还组建了16个专门工作机构,汇集了党内各领域人才,在市委会履职中发挥了巨大作用。
  市委会重视组织思想建设,利用上海民革报、民革上海市委网站、上海民革微信公众号以及各类书籍和出版物等,通过思想宣传、纪念活动、理论学习、党史教育,“不忘合作初心,继续携手前进”,既凝聚了党内力量,又强化了党派与中共同心同行的共识。
积极参政议政,是前辈们留下的光荣传统,也是民革上海市委会履职的核心内容。改革开放40多年来,市委会历任主委就开发浦东、改造城市中心区和发展卫星城、发展创意产业等提出过影响深远的建议,对国务院机构精简、成立国务院引进国外人才领导小组,以及恢复邮政储汇业务、规范土地资源管理等各项改革,产生过直接或间接的推动作用。
  在上海的社会经济各项改革发展中,特别在长江口合流污水排放、城市交通建设和布局规划、国企改革、反腐倡廉、建立黄金交易市场、开发利用黄金水道、建立政府法律顾问制度、倡导“花文化”,以及养老、幼托等方面,上海民革都提出过真知灼见和铮铮直言。2004年上海市政协规范反映社情民意工作后,市委会建立了信息联络员队伍和信息报送网络,此后,上海民革组织的社情民意工作在全国一直名列前茅。
进入新时代以来,民主监督愈发成为民主党派履职新的重点方向。自2016年起,受中共市委委托,对口杨浦、宝山等区及市公安局、市财政局等部门开展四次专项民主监督,为两区相关工作的进一步完善提供了专业、务实的意见和建议。
  社会服务工作方面,市委会曾以开展办学、智力支边、引进资金等方式,直接为国家建设出力;组织党员投身社会公益,以“博爱”系列公益品牌参与扶贫、助学、救灾等工作,助力贵州纳雍县锅圈岩乡脱贫攻坚,产生良好的社会效应,也为参政履职提供了契机。近年来,市委会在社会法制领域切实加大投入力度,通过开展社会帮教、社区共建,以及法律服务进社区、创建法律服务工作站、参与人大典型信访案例研究工作等方式,助力依法治国方略的落实以及现代化治理能力的提升。(下转三版)




 
 第01版:第01版
·
致敬65年党龄老党员
·
伟大的时代 光荣的使命
·
高小玫调研党员企业复产复工情况
·
打造疫情防控“法治加强版”
·
主委班子专题研究课题
·
直属组织组织建设工作专题会举行
·
回头看 真改真落实
  
 版面导航