版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:第1版
·
凝聚智慧 建诤言 献良策
·
吹响春耕号角
·
民革静安区委妇女与老年工作委员会 荣获“
·
李淑慧荣获上海市巾帼创新奖
·
上海“战疫”高级专家组,有位民革党员
·
市委会表彰一批三八红旗手
·
高小玫走访企业
·
市委再部署防疫抗疫工作
·
区委主委组织建设专题会举行
·
全国两会履职座谈会召开
·
上海各界纪念孙中山先生逝世95周年
         上海民革网络版 
第01版 第1版 2020年3月15日

凝聚智慧 建诤言 献良策
市委围绕疫情防控和促进经济社会发展等重点工作精准施策献计出力
2020年3月15日  作者:陈静

参政议政头条

如何“补”公共卫生短板

        新世纪以来,非典和新冠肺炎疫情的爆发,一再给我们敲响警钟,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,公共卫生管理不能掉队,诸多短板亟需补齐。

        目前,许多发达国家和地区都建立了专门的重大公共事件应急救助法律,华东师范大学公共政策研究中心副教授曹艳春建议尽快制定《重大公共事件救助法》,制定覆盖各种突发事件的救助法规,包括公共事故灾难、公共卫生事件和公共社会安全事件在内的各种突发公共事件的救助条例。

        上海新纪元教育集团董事长陈伟志认为,抗击疫情医疗防护物资供给及配置方面存在许多问题,建议明确应急医药储备管理责任主体,建立突发公共卫生事件专项储备制度,将应对突发公共卫生事件以及相关医药储备管理工作归口到国家和地方卫健委统一管理。

        上海中医药大学附属曙光医院主任医师蒋健、复旦大学附属中山医院青浦分院肾内科副主任医师查芳芳建议重视对血液透析患者的新冠肺炎病毒防护,监管部门要加强关心血透医院疫情防控工作,为血透医院开辟专门单独的房间,配备足够的防护用品,杜绝安全隐患。

        雅本化学股份有限公司技术总监徐军认为,与肺炎治疗相关医院和病区的医疗污水处理问题不容忽视。建议定点收治医院污水增加核酸检测项目,每日上报监测结果,同时实施医院传染病病区和非传染病病区污水分开收集处理。

 

如何“促”企业复工复产

        3月2日下午,上海市新冠肺炎疫情防控和复工复产复市工作电视电话会议举行。李强强调,要科学理性、精准有序、毫不放松地把疫情防控和经济社会发展各项工作抓实抓细。

       鉴于当前面临的严峻防控疫情和经济恢复形势,上海社会科学院法学研究所助理研究员张亮认为,政府的疫情防控思维应逐渐由全面封锁转向半开放发展与防控兼顾,既要合理疏导市场有序恢复,为企业运作和自主防控提供必要保障;同时也要更严格审慎地监控疫情潜在风险,有力引导公共舆情。

        “要积极发挥工会集体协商机制的作用,协调企业劳动关系,化解集体劳资争议,帮助企业稳就业、稳经济、促发展,度过危机。”民革上海市委会副主委、中国(上海)自由贸易试验区保税区管理局浦东机场综合保税区办事处主任施惠良

、华师大讲师邱婕认为。

        此次疫情被确认为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),多国出台的限制性政策对国际贸易企业造成明显影响。民革上海市委会副主委、徐汇区人大常委会副主任朱成钢认为,大多数外贸企业没有相应应对经验,需对这些企业加强指导与培训,最大程度减少损失。上海市商务委员会公平贸易处副处长颜海燕提出着重帮助外贸企业做好合同履行和纠纷解决方面的应对。

       疫情发生后,以一种短期的人员流动用工协议促成的“共享员工”成为新型用工方式。崇明区审计局干部盛佳赟认为其中暴露出劳动合同关系法律盲区、临时业务技能培训机制欠缺等问题。他建议应签定合法劳务合同,保障雇佣三方合法权益;落实快速业务培训教程,编制灵活用工服务细则等。“就长远来讲,还应研究灵活用工常态化发展,探索人力资源新模式。”盛佳赟说。     

       上海新纪元集团董事长陈伟志等提出,要细化“上海28条”中各类指标,将落实“上海28条”纳入“一网通办”平台,开辟企业申请扶持“直通车”入口,实现企业一次性提交资料和申请,经审核后自动转入各相关责任部门,提高可操作性和便捷性。

 

如何“绣”好城市精细化管理

        疫情之下的上海城市管理,容不得半点懈怠,更考验着城市治理的智慧。

        “上海的返沪政策非常人性化,然而操

作上也存在漏洞。”格赟环保科技(上海)有限公司总经理王娟提出,在返沪高峰中继续巩固上海的防疫战成果,用法制杜绝人为瞒报,用大数据做监测,并落实责任主体。

        嘉定区城市管理行政执法局法制科副科长陶庆在参与社区防疫工作时发现一些违反社区封闭管理的行为。他建议制定和发布防疫工作执法基准,开通受侵害防疫工作人员的自诉举报平台或渠道,对当事人加强警务执法力度。

        上海社会科学院法学研究所助理研究员张亮提出依靠大数据,对人流聚集区域动态提供各类公共服务,如通过自动机器人完成清洁作业,延长各套治安、交通以及天眼系统等监控影像的保存期限。

        随着建筑工地陆续开工,农民工逐步回流,上海中环集团直管项目部总经理张文浩发现隐患风险较大,他建议施工单位建立工地人员基本信息、人员流动信息及每日健康信息电子档案,并安排专人对工人做好疫情防御知识的培训工作。

        考虑到新型冠状病毒会随着城市污水管网进入到污水厂,枫泾污水厂办公室主任杨卫国、金山自来水厂干部杨俊怡提出,借鉴Sars经验,做好源头控制,对医院和隔离疑似病例的酒店宾馆废水排放、水质处理以及药剂储备等建议。

       此外,张文浩、邱婕、叶丽忠、张枫等

还建议,高度重视“粪口传播风险”,加强公共场所卫生间消毒;杜绝培训机构成为病毒感染中转站,制定培训机构防疫手册和防疫操作规范;警惕共享单车疫情防控盲点,对单车进行集中回收停放、加强消毒水整车消毒等。(陈静 王侃 张小乐)

 




 
 第01版:第1版
·
凝聚智慧 建诤言 献良策
·
吹响春耕号角
·
民革静安区委妇女与老年工作委员会 荣获“
·
李淑慧荣获上海市巾帼创新奖
·
上海“战疫”高级专家组,有位民革党员
·
市委会表彰一批三八红旗手
·
高小玫走访企业
·
市委再部署防疫抗疫工作
·
区委主委组织建设专题会举行
·
全国两会履职座谈会召开
·
上海各界纪念孙中山先生逝世95周年
  
 版面导航