\n
版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:第01版
·
致所有坚守疫情前线党员的慰问信
·
众志成城抗疫情 上海民革积极行动
·
开发口罩云预约
·
出征两会积极建言献策
·
党员企业助力防疫
·
物资!物资!——上海民革党员支援防疫物资
·
一个提案省长三小时批示
         上海民革网络版 
第01版 第01版 2020年2月15日

出征两会积极建言献策
2020年2月15日 

      又到一年两会时。带着期盼,带着建议,上海民革中的市人大代表和政协委员再度出征。
      今年上海两会,民革上海市委向市政协全会提交了14份建言,包括6份大会发言、8件组织提案。这些提案和大会发言主要聚焦中共上海市委、市府工作重点,群众关心的民生热点,以及市委会深耕多年的参政议政重点领域,如针对垃圾分类提出的相关财政政策的建议,围绕长三角一体化战略提出的彰显江南文化特色、构建长三角大品牌的建议,以及促进本市生物医药深度发展的建议等。此外,还有与民革参政议政重点领域相关的建言,如促进台湾青年在沪就业的建议,上海乡村振兴战略实施推进中若干问题的建议等。
        1月16日,在上海市政协全会第一场大会发言中,民革市委会作题为“铸造‘规则共同体’,建设‘法治长三角’”的大会发言。该选题既围绕国家战略,又结合了民革社会法制重点工作领域,显示了党派特色。民革市委在多次赴上海市高院、市检察院、市发改委长三角一体化发展处等单位调研后,精心打磨出了这份建言。
        课题主要执笔人,上海交通大学凯原法学院副院长程金华在发言中分析“法治长三角”建设存在的问题,由此提出确立法治合作、规划步调步骤、树立引领价值、明确示范方向等建议。
      发言建议启动顶层设计,确定“法治长三角”的战略规划,解决“上不去”的问题。
发言强调,上海应当主动作为,承担起“法治长三角”建设“领头羊”的责任。“上海在‘法治长三角’建设中的主动作为,可以形成一种‘倒逼机制’,为早日实现世界一流的‘法治上海’提供更好的契机。”
        值得一提的是,今年市政协民革界别与民进界别将联名提交“推动窗台阳台彩化,让上海更美、更精细、更有温度”的提案,这是2017年以来,民革市委会持续推动花文化项目的延续。

感受政府的‘担当’与‘自砺’,交出各自履职成绩单
        “从应勇市长的报告中,我们能感觉到政府的‘担当’与‘自砺’”。在听取应勇市长所作政府工作报告后,民革中央副主席、上海市委会主委,上海市人大常委会副主任高小玫这样感慨道。
        来自民革的与会代表委员认为,去年一年,上海面临着重大任务和艰巨使命,成绩来之不易。对于2020年工作,他们认为工作报告思路清、目标明、措施实,为全市人民描绘出上海未来城市发展、人民拥有更好生活的美好愿景,使人备受鼓舞,信心满怀。
        在1月17日市政协全会专题会议上,多位委员就自贸区新片区建设、乡村建设及若干民生话题等发表见解。
        陈永亮委员认为,临港新片区建设目前面临着产城如何高度融合的问题,综合配套、公共服务资源都要跟上。他建议,临港新片区应全力打造一个国际化现代化的未来城市。
        方奇钟委员关注到打造全球供应链中心过程存在的一些瓶颈,包括服务贸易监管政策滞后等;陆军代表建议制定和完善邮轮产业相关法律法规;于雪梅、单晓光、王萍等委员针对人才政策,青年人才培养,国际高端人才引进等提出建议。




 
 第01版:第01版
·
致所有坚守疫情前线党员的慰问信
·
众志成城抗疫情 上海民革积极行动
·
开发口罩云预约
·
出征两会积极建言献策
·
党员企业助力防疫
·
物资!物资!——上海民革党员支援防疫物资
·
一个提案省长三小时批示
  
 版面导航