\n
版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:第01版
·
致所有坚守疫情前线党员的慰问信
·
众志成城抗疫情 上海民革积极行动
·
开发口罩云预约
·
出征两会积极建言献策
·
党员企业助力防疫
·
物资!物资!——上海民革党员支援防疫物资
·
一个提案省长三小时批示
         上海民革网络版 
第01版 第01版 2020年2月15日

众志成城抗疫情 上海民革积极行动
2020年2月15日 

    2020年1月一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着全国人民的心。面对严峻的疫情形势,上海民革各级组织和党员积极行动,根据中共上海市委、市政府工作部署,统一思想,凝聚力量,在战疫防疫工作中奋勇争先,展现担当作为。
高度重视,积极部署任务
    1月22日上午,市委会召开主委会,研究部署新型冠状病毒感染防范工作。会议要求,要时刻关注疫情发展,把防控工作作为春节期间的重大任务;机关干部和广大民革党员,要积极参与到防控防疫各项工作中去。
    市委会微信公众号随即发出倡议书,要求各级组织、全体党员把疫情防控作为当前最重要的任务,共同维护市民健康和城市安全,发挥多党合作制度优势,汇集智力人力资源,共克时艰。
    2月3日,市委会也发出了致敬所有坚守在防疫战线的上海民革党员的致敬信,希望每一位一线党员做好自我防护,昂扬斗志,坚守岗位;也希望各级民革组织和党员响应号召、服从安排,激发同舟共济、共克时艰的洪荒伟力,在防控疫情这场没有硝烟的战争中奋勇拼搏,为赢得疫情阻击战最后胜利贡献民革力量。
当仁不让,医务工作者“战”在第一线
    疫情爆发以来,上海民革党员中的医务工作者,放弃了春节期间与家人团聚的机会,义无反顾投身于这场没有硝烟的战斗。
    多位奋战在上海各级疾病预防控制中心的上海民革党员,奋战在疾控第一线,与时间赛跑。
    民革上海市卫生健康委总支副主委,上海市疾病预防控制中心传染病防治所副主任医师朱民,是一名长期从事传染病防控工作的“老兵”,原本准备第二天就回老家过年的朱民,毅然放弃回家的打算,留守岗位随时待命。节日期间,她先后加入流行病学调查组、疫情审核组和密切接触者追踪组等工作,并穿插值班,哪里有需要,她就出现在哪里。
    联三总支党员、浦东新区疾病预防控制中心微生物检测实验室副主任技师邹文玮,杨浦民革党员、杨浦区疾病预防控制中心主管医师陆崇华,卫健委总支党员、上海市疾病预防控制中心传染病防治所范明秋等,春节期间都在实验室进行高风险、高强度的检测工作。据邹文玮介绍,新型冠状病毒感染肺炎的确诊,需要实验室提供关键性检定结论。为应对疫情,他和同事们放弃了回家乡过春节的计划,毫不迟疑地留守岗位。邹文玮的太太也是抗疫一线医务工作者,他们无法顾及孩子,就把女儿送到父母家。“这是我们义不容辞的责任,我们决定坚守疫情防控前线,给孩子树立榜样。”邹文玮说。
    在沪上各大医院工作的民革党员医生,同样不分昼夜,全力以赴。民革浦东新区委会潍坊支部,共有十名党员奋战在东方医院工作一线。急诊科医生傅东明、肿瘤科医生周英加入了发热门诊工作,直面病毒。长宁民革党员、同仁医院急诊内科医生梁德浩,不久前因肺栓塞引起肺功能减退。“穿上这身衣服,就扛起了责任”,他坚持加班加点,坚守一线。联四总支部党员、浦东新区周浦医院呼吸科主治医师季晓彬,面对门诊人数同比往日翻两番的情况,经常连水都不喝,就是为减少上厕所次数。民革联三总支党员吕颖是东方医院特需病房护士长。当收到医院发布的去发热门诊以及赴武汉一线支援的报名小程序后,她毫不犹豫线上报名。虹口民革党员、虹口区嘉兴街道社区卫生服务中心中医医师毛翔为社区居民开具增强免疫力“药方”,获得居民的一致“点赞”。
    努力工作的背后,是这些医务工作者对家人的愧疚:卫健委总支党员张智在市卫健委疫情防控综合协调组,配合市政府办公厅法律事务处开展工作,每日早出晚归,父母从外地来了好几天都没能见上面;卫健委总支党员刘曜,第一时间报名参加春节应急流调值班,却隐瞒了父亲生病住院的消息;卫健委总支党员毛盛华是上海市疾病预防控制中心传染病防治所的骨干,先后参与本市防控工作方案起草、疫情和舆情监测、基层防控人员培训指导等重要工作,刚“升格”爸爸的他,接连多日没见到自己的儿子。
        密不透风的防护服、护目镜、双层手套、塑胶鞋,是这些直面病毒的勇士们工作时的标配;虽是隆冬,但他们总是满头大汗,直至视野模糊…… “在关键时刻坚守一线,即使没有三头六臂也誓与时间赛跑,只为打赢这场没有硝烟的特殊战斗!”这是广大民革医务工作者战胜病魔的强大决心!


群策群力,在各条战线提供防疫保障
        各行业各领域的民革党员同样以各种方式,积极参与各种防疫救灾保障与服务工作。
        面对新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,早日研发出疫苗,成为人们热切的期盼。    民革党员潘讴东的企业——和元生物技术(上海)股份有限公司,正与相关研发机构联手,争分夺秒地进行着疫苗的研发。
       公司研发团队预计将在未来10天内完成质粒DNA小试样品制备。潘讴东表示会争取快速启动临床试验。“在疫情面前,这是我们企业的责任和担当,也是我们必须要完成的任务。”他说:“我们有信心,也有决心打赢这场疫情防控阻击战!”
        黄浦民革党员、上海劳动保护用品协会秘书长朱文斌早早结束外出休假,火速返回工作岗位,向协会各企业发出倡议,为武汉疫区医护人员捐赠各类防护用品;同时与湖北省疾病预防控制中心协调,迅速组织一批高品质医用物资发往武汉。
        春节前后,位于金山卫镇的强丰蔬菜配送中心仍像平时一样忙碌。“这是今天的第10辆车了。”金山民革党员、上海强丰集团董事长吴连强基地25辆冷藏车全部出动,分早中晚三批次运送,保障市场蔬菜供应。“我们的价格与节前保持一致,不会抬价。这也算我们为疫情防控所尽的一点绵薄之力吧。”吴连强说。
        更多的民革党员,以自己本职工作中的用心和热心,为防疫工作尽绵薄之力:      同是杨浦民革党员的杨浦区城管执法局局长翟骏,区城管执法局案件审理科执法员沈智萍等,坚守在疫情防控相关执法工作一线;联三总支党员韦煜,坚守在市场监管执法一线,严查防疫药品、口罩等销售经营活动;
       静安民革党员夏颖、杨浦民革党员金颖、季明律等用“心”抗疫的特殊志愿者,为奋战一线的医护人员提供心理支持;闵行古美市场监管所郑芸、长宁区北新泾街道钱芳、徐汇区康健街道钱炜、虹口区广中街道社区服务中心沈健巍、上海康宁欣华爱国卫生服务社社长徐建国等民革党员,都放弃了春节休假投身防疫防控工作,直面社区居民百姓,与千千万万个基层工作者一道,为抗击疫情任劳任怨,默默奉献。


奋勇争先,慷慨解囊献爱心
        疫情无情人有情。面对湖北省重点疫区对口罩、防护服等医护用品的巨大需求,民革组织和党员积极拓展资源,发挥联系广泛的优势,积极为疫区筹集、捐赠亟需物品,表达坚定的支持和深深的牵挂。
        民革上海市委会向中山博爱基金会筹集捐款共计30万元,援助武汉疫区。 市委会此次筹集的这笔善款,分别由上海民革三位党员企业家各捐资10万元,他们是:民革上海市联三总支党员、云丰国际物流(上海)有限公司董事长董平;浦东新区民革党员、上海申浦汽车服务有限公司董事长程英;民革上海市委会企业家联谊会副会长、静安民革党员、龙群农贸集团董事长钟彪云。
        各级组织和党员积极响应民革中央、上海市委会号召,捐款捐物,支援“前线”。他们有的直接向湖北和武汉等重点疫区捐赠,有的委托光彩事业促进会、区红十字会进行捐赠,有的购置防疫急用器械物品直送疫区,还有的直接采购口罩、防护镜等物品提供一线人员。他们秉持参政党党员的坚定信念,担负起民革党员的职责,弘扬了博爱精神,也传递了正能量。    
        据统计,截至2020年2月12日,上海民革各级组织和党员通过各种渠道,累计捐款捐物价值450余万元。其中捐款180.08万元,各类物资总计价值270.17万元。


       争分夺秒,建诤言献良策
        围绕上海市乃至全国疫情防控的难点和重点,民革上海市委会广泛发动党员建诤言、献良策,为科学防控、精准施策献计出力。“民革界别履职”群里,每天闪烁着代表委员的激烈讨论、铮铮建言;民革市委社情民意提交通道,哪怕大年三十那天依然开启。
        高小玫、朱成钢、王光贤、李国华、葛剑雄,刘小兵、蒋健、林益彬、韩曙、沈伯明、于雪梅、蔡宁、程金华、梁顺龙、吴晓晖等数十名党员,积极反映社情民意信息,向组织提交建言。
        截至2月15日,民革市委会共收到各级组织及党员反映的信息434余篇,遴选后向中共市委统战部报送152 篇,包括综合稿件、单篇稿件和约稿,内容涉及疫情防控、公共卫生、联防联控、财政税收、金融支持、医院门诊、企业复工、促进企业劳动关系稳定等。据了解,如王慧敏、梁顺龙等提出的上海应尽快公布确诊患者活动轨迹等建议已得以解决。

 




 
 第01版:第01版
·
致所有坚守疫情前线党员的慰问信
·
众志成城抗疫情 上海民革积极行动
·
开发口罩云预约
·
出征两会积极建言献策
·
党员企业助力防疫
·
物资!物资!——上海民革党员支援防疫物资
·
一个提案省长三小时批示
  
 版面导航