版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:第1版
·
市委会十四届五次全体(扩大)会议召开
·
2020年上海两会,民革提了哪些提案?
·
陈伟志方奇钟获评优秀民革党员企业家
·
民革中央表扬参政议政先进
·
传递组织的关怀和牵挂
·
中央妇青委全体会议在沪召开
·
谷超豪奖”获民革党员捐赠
·
人勤春来早 奋蹄赶秋实
·
市委召开表彰会
·
年终岁末忙总结
·
市政协举行新年茶话会
         上海民革网络版 
第01版 第1版 2020年1月15日

市委会十四届五次全体(扩大)会议召开
高小玫作工作报告,并强调要发挥特色优势,实现新作为
2020年1月15日  作者:吉朋晓
12月24日,市委会召开十四届五次全体(扩大)会议。会议审议通过了《民革上海市第十四届委员会常务委员会2019年工作报告》和《民革上海市委监督委员会2019年工作报告》。民革中央副主席、上海市委会主委、上海市人大常委会副主任高小玫,民革市委会副主委陈永亮、王慧敏、王光贤、李国华、施惠良出席。会议由王光贤主持。
  会上,王慧敏传达了民革十三届三中全会精神以及万鄂湘主席的重要讲话,学习了民革中央对思想建设、组织发展以及参政议政、社会服务、祖统工作等方面的工作要求和部署。
高小玫代表民革上海市第十四届委员会常务委员会作工作报告。她指出,2019年,在民革中央和中共上海市委领导下,全市各级民革组织和党员以加强思想政治建设为重点,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,自身建设、履职工作都取得新成绩:
  市委会着力发挥“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动牵引作用,注重领导班子思想引领,以各类专题学习活动、传统教育活动凝聚党员共识、激发组织活力;响应民革中央号召,推动全市民革组织建成41个“党员之家”,使其成为思想政治建设重要阵地;扎实有序推进示范创建工作,全市237个支部达标率达95%。以中共中央新出台的参政党建设三个文件为契机,抓紧抓好自身建设;全年新发展党员332人,截至2019年12月底上海民革党员总数突破7200人。
  在履职工作方面,市委会围绕“党风廉政建设和反腐败工作”等议题提出的协商建言被采纳,获市领导肯定;关于发展市民花园的大会发言等建言获好评和重视;社情民意信息工作继续在全国民革组织保持领先,24篇获中央及市领导批示。法律服务工作站总数达21家,实现各区全覆盖,持续打造“国家宪法日法律服务”等品牌活动;对口帮扶纳雍17个项目全部落地,投入资金535万元,捐赠物资价值340多万元。探索对台工作新途径,提高涉台参政议政能力;通过中华文化“寻根”夏令营等品牌活动做好台湾青年工作,增进理解认同。
  与会代表还听取并审议了王光贤代表市委会监督委员会所作的《民革上海市委监督委员会2019年工作报告》。
在分组讨论中,委员们围绕市委会工作报告和监督委员会工作报告进行热烈讨论。赵磊、唐巍、韩曙分别代表三个小组,向主委会汇报分组讨论情况。委员们认为,今年市委会工作内容丰富、重点突出,开展扎实、成果丰硕。对明年市委会工作,委员们建议继续加强思想政治建设,巩固共同思想基础;加强对模范榜样人物的传播、表彰力度;专题调研应更好地发挥代表人士作用;在各项履职工作中搭建平台,加强培训,更广泛地发挥基层组织和党员作用;要更好地发挥特色,对三农领域的特色形成和履职工作要进一步加强。
高小玫在讲话中对明年上海民革各项工作提出了要求。她希望各级组织在今年主题教育活动大调研基础上梳理问题、整改提升,深挖问题根源,针对短板制定和实施长效措施,将主题教育成果体现到全年工作中。
  高小玫强调,各级组织要提高思想政治认识水平,增强履职尽责使命感。要深入学习贯彻中共十九届四中全会精神、中共中央关于参政党建设的三个文件精神。在此基础上,持续加强参政党建设,尤其是履职能力建设;更好地发挥参政党作用,展示多党作制度优越性,为中国特色社会主义制度完善作出积极贡献。
  高小玫指出,各级组织要认真贯彻三个文件精神,争取组织建设取得新突破。她认为,组织建设重在补足短板,尤其是代表性党员、党务干部力量迫切需要加强;要研究代表性人士、高层次人才发展措施,制定规划;通过培训、锻炼,加大后备干部培养力度,为随后几年的各级组织换届做好准备;加强市委会对基层组织的联系和指导,稳固组织底盘;加强基层党员工作,建立、细化人才发现、联系、培养和使用的机制和平台。
  在履职工作方面,她强调要发挥特色优势,实现新作为。她指出,要学习习近平总书记今年在上海的讲话精神,尤其要认真把握总书记对上海城市社会治理创新的期望、对上海经济高质量发展的要求。她认为,中共十九届四中全会所概括的中国特色社会主义制度和社会治理体系十三个方面的坚持和完善中,法制体系建设、民生保障、社会治理、一国两制、党和国家监督体制等内容,都与民革重点履职领域相关,应在这些方面有更大作为。
  高小玫还特别强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,2020年是全面建成小康社会收官年,上海民革组织的纳雍扶贫工作不可懈怠;要一鼓作气、乘势而上,着眼长效机制,进一步扶志、扶智,落实、深化产业扶贫;同时注重帮扶中职能履行,展示民主监督和参政建言成果。
市委会老领导刘豫阳、过传忠、罗华荣,市委会监督委员会委员,非市委会委员的区级组织、直属组织主委,市委会各专委会主任,市委会机关各部室负责人,中共市委统战部党派处同志等列席会议。
会前,召开了十四届十一次市委常委(扩大)会和三十二次主委会,对2019年“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动进行了总结,审议通过了提交2020年上海市政协全会提案和大会发言内容,还研究了2020年纪念上海民革成立65周年、抗战胜利75周年系列活动等事项。(吉朋晓)


 
 第01版:第1版
·
市委会十四届五次全体(扩大)会议召开
·
2020年上海两会,民革提了哪些提案?
·
陈伟志方奇钟获评优秀民革党员企业家
·
民革中央表扬参政议政先进
·
传递组织的关怀和牵挂
·
中央妇青委全体会议在沪召开
·
谷超豪奖”获民革党员捐赠
·
人勤春来早 奋蹄赶秋实
·
市委召开表彰会
·
年终岁末忙总结
·
市政协举行新年茶话会
  
 版面导航