版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:4
·
师表终身难忘怀
·
一点一滴,打造我们的“家”
·
当“文创” 走近 “生活”
·
会吃的史学家唐振常(上篇)
         上海民革网络版 
第04版 4 2019年7月15日

当“文创” 走近 “生活”
2019年7月15日 
我跟随民革上海市委文创产业调研团前往台湾,实地调研了文化创意园、民宿、诚品书店、特色乡村等十多个文创产业示范点,收获不少启示。
        台湾的文创产业在整个亚洲都有独特的影响力,比如台北故宫博物院的趣味纪念品,诚品书店的文化生活模式,华山、松山文创园区的创意生态圈……无不体现着台湾在设计、制造、营销和服务上的用心与创意。
        说到文化创新,台北故宫文创便是代表,“朕知道了”胶带、“密奏”文件夹让大家爱不释手,将对传统文化内容和形式的理解转化为现代用品,不仅很好地传播传统文化,同时赋予传统文化以新的表现形式和应用范围,走入现代人的心里。
        在非遗文化的传承方面,台湾积极普及与创新,努力培养新生力量。如在永乐市场的布袋戏博物馆,我们看到一队队小学生们认真地聆听生动有趣的讲解,观看布袋戏表演。同时布袋戏团队也吸取现代青年喜爱的动漫表现形式进行创新,用以扩展观众群,增强吸引力。这些对于文化传承都是十分有效的。
        台湾的文创产业发展得好,离不开与生活的高度融合,比如大量的文创小产品如茶具、办公文具、家用收纳器具等都有很强的实用性,在生活场景中好用又好看。这些方式使得文化创意真正进入生活,并让文化成为生活中潜移默化的影响力,培养潜在的文创消费者。而且,在不少创意集市,我们看到很多年轻人售卖自己设计制作的作品,价格不高,手工独特,很符合年轻人的喜好。
        在台湾,即使是知名品牌,呈现给消费者的都是良好的服务和产品,而不是财大气粗或高高在上的姿态,让消费者感受到人文涵养和服务精神。比如知名的诚品书店,就是以其“体验式服务系统”而著称的,其创意在于将大量的书籍、生活零售产品、餐厅、咖啡馆融合成一体,成为文化生活的缩影。
        台湾不少知名文创品牌都获得了很大的商业成功,但在他们的品牌故事中,商业盈利模式却很少谈及。他们更重视的是服务和可持续发展,正是这样的理念让他们的产品始终有质量和服务的保证,更容易赢得受众的好感和认可,从而形成品牌价值。另外在营销策划上,台湾的策划人的确有着很好的价值创新、直击市场要点的能力,这是策划、设计教育与实践长期积累的成果。
        2002年,台湾启动文创战略,是基于当时人力成本提高,传统产业在国际市场的竞争力不断减弱的背景。台湾从政策、产业与创意着手,着重发挥台湾有限资源以振兴经济。十多年的发展,使得其文创产值占全台生产总值的5%以上,成为台湾经济的重要力量,也大大提升了台湾在国际上的产业竞争力。
        大陆目前正处于结构调整与产业转型期,人力成本提高,与当时的台湾面临类似的问题,因此在理念、模式、措施上的创新显得十分必要。可以学习台湾经验,针对我们的市场和用户特点,在构建好的产业环境的同时,要重视文创产业和服务的系统构建,重视技术创新,重视文化、情感和生活的融合创新,从而走出可持续的发展道路,使之成为文化和经济发展新的助推力量。
       (作者系民革上海市委文化委员会委员、华东理工大学艺术设计研究所常务副所长)


 
 第04版:4
·
师表终身难忘怀
·
一点一滴,打造我们的“家”
·
当“文创” 走近 “生活”
·
会吃的史学家唐振常(上篇)
  
 版面导航