版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:4
·
师表终身难忘怀
·
一点一滴,打造我们的“家”
·
当“文创” 走近 “生活”
·
会吃的史学家唐振常(上篇)
         上海民革网络版 
第04版 4 2019年7月15日

一点一滴,打造我们的“家”
2019年7月15日 

 “我们的党员之家落成了!以后我们就有自己的‘家’啦!”随着宝山民革“党员之家”正式挂牌,在宝山滨江之畔一幢美丽的小楼中,党员们有了属于自己的家。

        我们的“家”地处风光静美的公园中,布局精心、井井有条,总面积2000多平方米的建筑中,民革“党员之家”的占地面积就达1000多平方米,依托逸仙画院和逸仙雅苑平台,突显宝山优势,是一个集会议、展览、教育、文化等功能于一体的“党派活动综合体”,现如今更成为民革党员和区内统战团体学习、交流、活动的家园,处处营造着浓浓的学习氛围。一走进“党员之家”展厅,便可以看到著名书画家、上海逸仙画院名誉院长毛国伦手书的“不忘初心,肝胆相照”,在名曰“逸仙”的近百平方米大课堂内,悬挂着孙中山先生像、民革组织历史和现状展示板等。“家”中还有民革党员阅览区,摆放着民革前辈的著作、《团结报》、青年党员用心编著的《宝山民革志》等,供大家参阅与学习。
        为了建设好党员之家,我们一点一滴在努力。去年为切实有效推进宝山民革党员之家建设工作,民革宝山区委副主委宋田斌与上海逸仙画院负责人一起,赴金山民革“党员之家”观摩学习。其后,借鉴其他省市民革“党员之家”建设的经验不断精心打造我们的“家”,使其并不仅仅是一间屋子,更是民革党员们的“阵地”和“加油站”,每个家庭成员都能在此得到滋养与成长。

        有家是一件幸福的事, 家是一个人重要的依靠,也是培育教育我们的襁褓。对于一名民革党员来说,在“党员之家”成立之前,宝山民革一些活动或组织支部会议都是借用或租用外单位的会议室举办的,让组织生活多少显得有些拘谨,面向公众的社会活动也不宜开展。“建家”之后,党员们有了更多的归属感, 提升了组织凝聚力和党员身份认同感,让每一位民革党员都能感受到“党员之家”的温暖。
        虽然时间不长,但我们已经在“家”中留下了点滴属于自己的回忆。仅今年以来,这里就举行过各类活动20余次,我们在“家”中召开了民革宝山区委会会议、支部会议,甚至其他民主党派的会议,民革宝山区委会的品牌项目——钢笔画展、民革上海市委会举办的“暖城”摄影大赛宝山巡展等活动也纷纷在此举行。这里还会定期举办逸仙大讲堂,依托上海逸仙画院、逸仙雅苑等人才资源,并与宝山区绿化局等单位合作,定期举办公益讲座,涉及非物质文化传承、园林艺术等内容,不仅面向统战成员,还向社会公众开放,在宝山打响了“逸仙”品牌,给党员们提供了更多接受艺术熏陶、提升品位志趣,相聚交流的机会,成了家庭成员之间温馨的纽带。

        我们的“家”也在越来越大,随着“党员之家”的不断探索与成熟,2019年,宝山民革积极响应民革中央和民革市委号召,在设立了逸仙画院民革“党员之家”的基础上,总结经验,又在盘古路616号凯烽焊接主题馆,设立了第二处民革“党员之家”,并在此开展支部会议与纪念“五四运动100周年”青年骨干座谈会,青年党员欢聚一堂,共话发展,留下了非常愉快的回忆。
       “家”的意义是什么?正如民革宝山区委主委陆军所言:“党员数量日益增多,需要一个凝聚人心、汇聚力量的场所。有了这个场所,我们可以多做、做好很多事情。”
       建“家”不容易,管“家”更难,和志同道合的“家庭成员”一起让“家”更有思想、更有内涵,更有作为,是我们的期待。上海逸仙画院负责人、民革宝山区委张金兴表示,将来还要收集更多民革组织的出版物,把“党员之家”打造成民革的“知识宝库”,加快“党员之家”推进力度,逐步完善配套制度,不断探索活动形式,深入动员党员参与,将民革党员之家建设成为能满足民革党员学习、交流、活动的精神家园。
       家和万事兴,未来我们必将不断创新管理办法,行稳致远使“家”能更加团结与凝聚,让“民革吸引力”持续放大!读书起家、和顺齐家、勤俭持家、循法保家,进一步擦亮属于我们宝山民革的“党员之家”名片。       (作者系民革宝山区委党员)




 
 第04版:4
·
师表终身难忘怀
·
一点一滴,打造我们的“家”
·
当“文创” 走近 “生活”
·
会吃的史学家唐振常(上篇)
  
 版面导航