版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:4
·
师表终身难忘怀
·
一点一滴,打造我们的“家”
·
当“文创” 走近 “生活”
·
会吃的史学家唐振常(上篇)
         上海民革网络版 
第04版 4 2019年7月15日

师表终身难忘怀
——追忆毛增滇老师生前二三事
2019年7月15日 
毛增滇同志是交通大学资深教授,曾担任过全国政协常委等要职,退休后还被聘为市政府参事。但是,民革市委机关和周边与他接触较多的人们,上上下下,男女老少,无不以“老师”相称,很少听人唤他“毛教授”“毛常委”的。看来,他这一生,不管担任什么职务,身居何种岗位,为人师表是他突出的形象,他是我们大家心目中永远受到尊敬的老师。
        他的人生是从教育起步的。在高中时就担任过初中少先队的辅导员(我爱人就曾被他辅导过,印象颇深)。交大任教后,口碑甚佳,教学评分每每遥遥领先,曾被学生誉为“我们遇到过的最好的老师”。在业务上,他承担了不少科研任务,有些项目,如“两汉透光镜”“高压容器”,难度大,要求高,但都被他拿了下来,从而荣获国家或上海的“重大科技奖”。在成绩和荣誉面前,他从不自骄自喜,而是谦虚淡薄,继续努力。
        他的人生道路也不是一帆风顺的。年少时家境困难,影响了体质的健康成长,任教时到工厂劳动遇到工伤,手指被截,生活很不方便。但他从不怨天尤人,而是泰然处之。上世纪八十年代末,他到民革市委兼任职务,各级干部和中共有关人员对他都有好评,甚至已内定他提级接班。但后来由于情况的变化,这一安排未能实现。对他来说,这无疑是一次重大打击,但他并未显示出情绪波动,而是冷静地接受了组织安排,并在以后的日子里,继续与相关同志很好地合作共事,得到了大家的肯定。
        古语曰:“富润物,德润身”,毛老师能这样宠辱不惊地掌控自己的人生道路,是品德使然、修养使然,也是他难能可贵的为人师表之处。
       毛老师是理工科出身,对政治理论和社会科学并不熟悉。但他到了民革和政协的工作岗位之后,尽管已年过半百,仍从头学起,全力以赴。他认真补课,学习了许多重要的著作、文件和材料;他虚怀若谷,不断向有关人员,尤其是行家里手请教,从不端起架子;他特别注意向社会学习、向生活学习、在实践中学习。他走过不少地方,总是把精力放在调查研究上,从不热衷游山玩水或往来应酬。他深入采访,召集人们座谈,记录下的材料就颇为可观。
        功夫不负有心人。经过多年的努力,他成了参政议政的大户。每年的两会上,他都能提出一些颇有价值的提案,发表一些具有影响的言论,有的还被评了奖。尤其是退休之后,他仍劳作不辍,年年拿出不少意见、建议和社情民意的反映。我们市政协之友社每年都要表彰这方面的先进,好些年名列前茅的都是他,几乎成了惯例。
他年轻时未担任过行政职务,但在接手主持民革市委机关工作之后,边干边学,无论是机构的调整设制、活动安排设计、与统战部门及其它有关方面的关系协调…… 方方面面,他都能处理得当。他尤其注重人的工作,在“内铸素质、外塑形象”的口号指引下,把机关队伍建设的工作大大向前推进了一步。
        “忠信谨慎,此德义之基也。”是高度的责任感与严要求使毛老师做到了这一切,这也是他为人师表的重要方面。
       初接触毛老师,有人会觉得他不苟言笑。是的,他生活朴素,趣味高雅,与贪占奢侈从不沾边。但是,他实际上有一颗关心同志的火热的心。当然,前提是有原则的。为此,他从不搞庸俗的人际关系,有意见、有看法,他会当面提出批评,有时还会相当严厉。但对同志们的工作、学习和生活,他实际上十分关心。他为了某些人的提级提薪动足了脑筋;他上对老同志,恭敬地走访、慰问,他下对青年同志,热情关心,经常参加他们的活动,与他们打成一片,有了不少忘年交。他已退休有年,但同志们见了他仍十分亲热。
        “求正而心顺”正因为他言传身教,一股正气使他为人师表的楷模能深入人心。
        毛老师离我们而去了,但云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。我们都会怀念你的,毛老师,一路走好。
                 
 
        日前从过传忠老师电话里得知毛增滇老师不幸去世了。我真不敢相信这是事实,心里非常悲伤和难过。
        和毛老师相识于2002年民革上海市委代表大会上,当时我参加了高校代表组学习和讨论,毛老师给人的印象非常和蔼可亲、平易近人,往来之中和毛老师成了忘年交。毛老师非常关心年轻人的成长,并且给予我们很大的帮助和指导。在2003、2004年中,我写了几篇提案和社情民意,其中关于中小学生积极参与社会公益活动和用高雅艺术提升青年学生文明素质的文稿,毛老师非常认真地阅读并一边帮我修改完善文稿、提高质量,一边利用自己全国政协委员(常委)的身份,在各种媒体机构采访和政协大会小组讨论时呼吁,希望政府部门和社会各界,关爱青少年的成长过程,并给与正确的引导和有效的教育。
        作为一名民革党员,毛老师对如何履职尽责,写好参政议政提案和社情民意信息有丰富的经验,给了我不少启示。这为我后来抓支部和专委会工作提供了指引和支持,也使我作为虹口政协委员在履职尽职时游刃有余。在毛老师的帮助下,我不但提高了撰写提案和社情民意信息的能力,也拓展了视野。感恩毛老师的指引,我的提案和社情民意多次被有关部门录取采纳,我也成长为一名主笔提案和优秀社情民意的积极分子。
        自毛增滇老师从全国政协常委退下来后,他仍然一直鼓励和教诲我们。记得当他得知我转岗去嘉定外冈房地产公司担任管理工作时,在祝贺的同时也真诚告诫我,不要被经济和金钱所迷惑,导致不良结果。我把毛老师的教诲时刻记在心里,在11年的房地产公司工作中,首先注重实现自我价值提升和房产品牌创造;其次就是实实在在做人,干干净净做事;最后像毛老师那样,在为年轻人树立榜样的同时,培养和鼓励年轻人去创业、创新。让我非常感动的是,2006年,毛老师亲自参加了我主办的慈善爱心公益捐赠活动,此后还不断地支持我参与关爱自闭症孩子等社会公益活动。
        2014年8月,当我得知毛老师患肺肿瘤手术时,十分震惊,毛老师已是77高龄,病情严重影响了他正常生活,但是他还是很坚强,配合医院医生积极治疗,配合夫人邬老师按时作息。在这5年中,我经常去看望毛老师,有时陪着他们夫妇一起观赏音乐会、观看电影;有时陪同毛老师与民革老同志老领导聚聚,去周边近郊游览风景;有时还相约去健身房稍作运动(毛老师乒乓球打得非常好)。在毛老师病重的最后一二年里,我还和舒建川、陈涛、项敏等党员带着年轻民革党员多次看望毛老师,并为他做些力及所能的事,让毛老师和家人感到朋友间的温暖和宽慰。毛老师一家同我们在一起的时候,心情非常愉悦,时常感激我们对他的关心。关爱前辈是我们民革人要一代代传承下去的优良传统。
        毛增滇老师虽然离我们而去,但毛老师的精神会永远鼓励我和其他民革党员。安息吧,亲爱的毛增滇老师!  (作者系民革市委原副主委,民革徐汇区委党员)


 
 第04版:4
·
师表终身难忘怀
·
一点一滴,打造我们的“家”
·
当“文创” 走近 “生活”
·
会吃的史学家唐振常(上篇)
  
 版面导航