版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第03版:3
·
我国社会组织管理政策的演变历程
·
“法治上海”在路上 改革开放再出发
·
关于扩大“一网通办”数据共享范围 大幅
·
政治基金会——德国特色的党派智库
         上海民革网络版 
第03版 3 2019年7月15日

关于扩大“一网通办”数据共享范围 大幅减免居住证积分申请材料的建议
2019年7月15日 
  居住证积分管理是上海市居住证制度的重要组成部分,为促进人才流动、鼓励国内外人才来上海工作或创业发挥极其重要的作用。随着户籍政策越来越趋于开放以及大数据的发展,上海居住证积分申请条件也亟需改革。
       根据上海市人力资源和社会保障局官网上的要求,个人申请居住证积分需要11项流程,7项基本材料、8项积分材料、5项配偶子女附加材料,其中有些材料还要多项附加说明材料,不仅手续繁琐而且需要企业、劳务派遣方等多方配合,这些一直广受外来人才诟病。
       今年年初,国家发改委在关于培育发展现代化都市圈的指导意见中指出,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目。而当前上海也正在全力推进“一网通办”政务改革,整合线上、线下政务功能性平台,简化办事流程和手续。为更好的服务和吸引人才在上海创业和就业,应尽快将居住证积分申请纳入“一网通办”平台,通过大数据共享,大幅简化证明材料和申请程序。因此,建议:
            扩大数据共享范围。当前积分申请材料中仍然需要提供申请人的身份证、居住证、户籍证明、单位营业执照等基本材料,这些材料应该早就可以通过政府系统内数据共享获得,而随着这两年大数据发展,像学历学位证书、结婚证、职业资格证、职称、在上海的获奖证书等材料也几乎都可以通过数据共享获取和确认。
       建议市发改委牵头各部门尽快完善政务数据库对接,打破本市部门本位主义,实现100%数据共享。同时,推动市级和中央相关部委数据对接与共享,最大化的减少申请材料,能在线调取的证明就全部在线,大幅减少积分申请材料,争取做到一张申请表解决全部申请材料。
           减少企业工作负担。办理居住证积分申请也涉及营商环境,应将现行的必须由所在单位人事部门以及劳动派遣单位代为办理,修改为个人可以直接申请,减少企业及员工的工作负担,提高各方办事效率。
            允许选择性提交材料。当前公布的积分所需材料过于繁琐,对申请人和审核部门都是负担,应明确告知申请人通过积分模拟器测算后,可自主选择根据材料清单提交其中一项或两三项材料去获取标准分值,而不是要求所有其他材料全部都提供一遍。
            免去异地调档程序。随着经济发展和人才流动频繁,除了政府部门和国企、事业单位人员,多数市场化人才都存在着档案记录不全甚至缺失的问题,所以,审核部门应与时俱进简化流程,若大数据可查询到申请人身份、学历、社保等满足积分条件的信息,而申请人也无违法犯罪和诚信不良问题,则不应再在档案问题上刁难申请人,也免去异地调档程序。(作者系全国青联委员,上海市政协委员,民革市委委员,观察者网副总)


 
 第03版:3
·
我国社会组织管理政策的演变历程
·
“法治上海”在路上 改革开放再出发
·
关于扩大“一网通办”数据共享范围 大幅
·
政治基金会——德国特色的党派智库
  
 版面导航