版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:4
·
壮猷为国重 伟绩炳乾坤
·
香山苑
·
宋庆龄为迎接上海解放所作的特 殊 贡 献
·
一场惊心动魄的“代理市长”历程
         上海民革网络版 
第04版 4 2019年6月15日

宋庆龄为迎接上海解放所作的特 殊 贡 献
2019年6月15日 
1949年5月12日,上海战役打响。5月19日,宋庆龄妹妹美龄和二弟子良联名从美国来信。他们说:“最近,我们经常想起你,考虑到目前的局势,我们知道你在中国的生活一定很艰苦,希望你能平安、顺利。”战争期间,宋家人已经陆续离开了祖国大陆,远在美国的他们谁也没有办法拖着宋庆龄离开上海。一方面他们鞭长莫及,另一方面他们也知道宋庆龄傲骨嶙峋非他人能左右。
       1949年1月,在政局变动,和战彷徨的时候,关于宋庆龄即将出山担任南京政府要职的各种传说充斥上海报刊杂志和街头巷尾,宋庆龄立即予以辟谣。1月22日,李宗仁在南京上台当日便迫不及待地写信给宋庆龄,希望她出面助力他与中共和谈的计划。李宗仁先是派特使甘介侯天天上门求见,逼得重病中的宋庆龄为了打发走他,不得不从病榻上起床去见他,向他说了一些表示同情之类的话。李宗仁继而又派了德高望重的邵力子来沪,敦促宋庆龄晋京“共商国是,斡旋和平。”
       1月31日,年初三,李宗仁亲自来沪邀约宋庆龄等第三方领袖“赴京为和平努力”,并希望宋庆龄能以个人身份去北平向中共领导人传达李宗仁“谋求和平的诚意”。但是会谈详情,总统府却拒绝向报界透露。令总统府无法启齿的原因是,先前对甘介侯还留有情面的宋庆龄,这次态度坚决地当面拒绝了李宗仁。据李宗仁随员程思远回忆,宋庆龄当日说:“德邻先生,我曾经明白表示过,在国民党未实行孙中山先生的三大政策以前,我绝不参与这个党的任何工作。不久前,上海有些报纸造谣:说蒋介石下野,宋庆龄要出山了,我立即发表辟谣声明。20多年来,我的立场和态度始终一贯,不容有所变更。”
       同在春节期间,宋庆龄收到了由中共地下党冒险从香港送来的中共中央领导人毛泽东和周恩来邀请她北上参加新政协的联名致电,她回信表示因为患病无法成行,“但我的精神是永远跟随着你们的事业的。我深信,在你们英勇、智慧的领导下,这一章历史——那是早已开始了,不幸于23年前被阻——将于最近将来光荣地完成。”
       随着三大战役胜利结束,解放战争在全国的胜利在望。上海战役打响后,在临近解放的那些日子里,白色恐怖非常严重。国民党行刑队在街上出没,抓到“共匪嫌疑分子”就地处决。很多人突然失踪。黄炎培之子黄竞武到宋庆龄住所去过后被捕,宋庆龄因而警告经常来看望她的杨杏佛之子杨小佛,暂时不要同她来往,以保障他的安全。黄竞武在监狱中被活埋,遗骸直到上海解放后才被发现。
       当时,儿童剧团在暨南大学礼堂演出《兄妹开荒》等晚会节目,遭到国民党特务的捣乱和破坏。宋庆龄知道后及时采取措施悉心保存力量,指示儿童剧团要立即隐蔽,并在虹口老靶子路(今武进路)找了两间空房,让孩子们住进去。白天孩子们排演节目,轻声练唱《我们的队伍来了》《没有共产党就没有新中国》等解放区歌曲;晚上拉上窗帘,缝制秧歌舞的服装,绘制标语、彩旗,进行迎接上海解放的准备工作。同时,她将3所儿童福利站的“小先生”们的活动和原来教识字班的孩子们唱解放区歌曲、学习扭秧歌等,也改为白天向周围贫苦儿童和难民发放救济物资,晚上聚集到福利站里,秘密制作欢迎解放军的标语、彩带、红花等。
       为了迎接上海解放,救助战灾难民,维护社会秩序,在中共上海地下党的领导下,上海的社会公益人士和救济福利宗教团体于1949年4月25日成立了上海市临时联合救济委员会(以下简称“联救会”),颜惠庆任主任委员,赵朴初任干事,宋庆龄领导的中国福利基金会是联救会的主要成员之一。根据宋庆龄的指示,基金会不仅在物力上,如救济物资、医药、医疗设备等方面给联救会以大力支援,还投入大量人力,积极支持和参加这项工作。基金会和3个儿童福利站的多数人员一度成了联救会的主力军,在救助战灾难民、医疗救护、物资储运,及其后大批疏散难民回乡生产等方面,都进行了卓有成效的工作。


 
 第04版:4
·
壮猷为国重 伟绩炳乾坤
·
香山苑
·
宋庆龄为迎接上海解放所作的特 殊 贡 献
·
一场惊心动魄的“代理市长”历程
  
 版面导航