版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:4
·
壮猷为国重 伟绩炳乾坤
·
香山苑
·
宋庆龄为迎接上海解放所作的特 殊 贡 献
·
一场惊心动魄的“代理市长”历程
         上海民革网络版 
第04版 4 2019年6月15日

香山苑
2019年6月15日 
中国福利基金会第一儿童福利站也成为联救会收容儿童的场所。为帮助贫困儿童,中国福利基金会与联救会一起,在贫困儿童聚居的棚户区,又开设了14所儿童福利站,发放大米31.69万余斤、奶粉2.02万斤、鱼肝油181斤。此项救灾工作一直延续到解放初期,将难民送返原籍而告结束。
       5月25日,解放军首先解放了苏州河南岸。在这解放前的最后一晚,上海突然异常安静,没有了前两天激烈的枪炮声,很多人意识到上海即将解放,于是静静地彻夜等待。宋庆龄也在黑暗中等待着。凌晨三点,当先遣部队放松包围的时候,宋庆龄站在家中阳台上看见了途径林森中路的解放军装甲车,她幽默地说:“但愿我能像装甲车一样被允许外出。那样我的胃病也许会治好。”26日,苏州河北岸也获得解放。宋庆龄在当日致王安娜的信中愉快地写道:“感谢上苍,我们现在总算可以自由地呼吸了!”
       5月27日,上海全境解放。这天清晨,宋庆龄派了一辆大卡车来到中国福利基金会儿童剧团本部,把儿童剧团表演队接到位于安福路的上海影剧界集合点。在地下党文委的领导下,儿童剧团表演队34名少男少女被编入上海文协宣传队第十一队和第十二队。他们走上街头,边游行,边扭秧歌、打莲湘,欢庆上海解放。中国福利基金会儿童福利站的“小先生”们也组织了宣传队,高唱着《我们的队伍来了》奔向街头,欢迎人民解放军。
       上海解放次日,5月28日,宋庆龄在寓所迎来了前来向她祝贺的客人。一见到史良,宋庆龄就拉着她的手激动地说:“解放了就好了。国民党的失败,是我意料之中的,因为它敌视人民、反对人民、压迫人民;共产党取得胜利,是必然的,因为它代表人民,爱护人民,为人民谋福利。”赵朴初来时,宋庆龄微笑着把一朵红玫瑰花插在他的西装衣领,用以表示赞美他在解放战争中同中国福利基金会共同战斗的友谊。
       当日,宋庆龄还特意捧着一束红玫瑰来到林森中路988号A中国福利基金会驻所,微笑着给每一位工作人员送了一朵小红花。
       6月,毛泽东、周恩来分别亲笔致函宋庆龄,再次向她发出北上的邀请,并特派邓颖超持函来沪,“专诚欢迎先生北上”。在中共中央细致周到的工作下,宋庆龄不仅答应北上参加新政协,最终还答应了加入新政府。
       10月1日,已是中央人民政府副主席的宋庆龄和毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等党和国家领导人一起,登上了天安门城楼。在开国大典上,她百感交集,想起了很多牺牲的同志,并为孙中山的努力终于结出美丽的果实而热泪盈眶。
       宋庆龄在海内外具有广泛影响,在艰难困苦的革命岁月中,她长期与中国共产党合作,为之提供了巨大的物质帮助。在极其艰辛危机的非常时期,她坚持留在上海,组织和领导上海人民应付意外,为迎接上海解放作出了特殊贡献。
 (本文略有删节,作者系理论文史委委员,民革徐汇区委党员)


 
 第04版:4
·
壮猷为国重 伟绩炳乾坤
·
香山苑
·
宋庆龄为迎接上海解放所作的特 殊 贡 献
·
一场惊心动魄的“代理市长”历程
  
 版面导航