版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第03版:3
·
上海的破晓和新生,统一战线解决的是人心和
·
坚定 坚守 坚持
·
继承传统 立足本职
·
一场惊心动魄的“代理市长”历程
·
宋庆龄为迎接上海解放所作的特 殊 贡 献
·
香山苑
·
壮猷为国重 伟绩炳乾坤
         上海民革网络版 
第03版 3 2019年6月15日

坚定 坚守 坚持
——上海民革发展和履职作用发挥回顾
2019年6月15日 

今年是新中国成立70周年、上海解放70周年,也是多党合作和政治协商制度确立70周年。70年,国家经历了翻天覆地的发展,上海民革组织也在不断进步。政治上,我们更加成熟坚定,完成了从民主党派到参政党的角色转变;履职上,我们拓展领域,开辟渠道,做出了特色。
    回顾上海民革70年历程,我有三点体会:

   
    中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚定不移接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路,既是民革的历史选择,也是民革的立党之本、发展之基。
    1948年1月,民革在香港成立。在此前后,上海分别建立了5个地下组织,与中共地下组织携手合作,在策动国民党官兵投诚起义,收集军政情报,保护财产和协助解放军接管上海等方面做了大量工作,为上海解放贡献了力量。期间,为策划“京沪暴动”,三位民革先辈孟士衡、吴士文、肖俭魁在黎明前英勇就义,其中两位另一个身份就是中共党员。其后,前辈赵祖康接受中共关照,出任上海市代理市长,维持社会秩序,办理政权交接。1955年3月27日,民革上海市分部筹委会召开第一次党员大会,以丁超五为主委的民革上海市委第一届委员会正式成立。至1955年底,上海民革党员人数为449人,有5个支部、27个小组。
     新中国成立初期,上海民革组织全体党员认真学习,自我教育,积极投身争取祖国统一的伟大斗争,踊跃参加国家各项改革和建设,发挥了应有的作用。1957年反右斗争扩大化,民革虽处境艰难,但仍与中国共产党风雨同舟,积极工作。十年动乱,上海民革被迫停止活动。然而,无论形势多么艰难,上海民革各级组织和党员始终没有动摇对中国共产党的领导信念,坚持与中国共产党荣辱与共。
    中共十一届三中全会拨乱反正后,上海民革迎来了新的春天。至2019年,上海民革共召开了13次代表大会,选举产生14届市委会,目前党员人数几近7000人,平均年龄从65岁下降至56岁,区县和直属组织共52个;党员人才结构不断优化,年轻化、知识化已呈趋势,社会法制和新阶层领域新党员人数不断增加。可以说,组织发展呈现出新的生机。
    回看上海民革走过的历程,作为亲历者,我深深感悟到,从丁超五、赵祖康、徐以枋、厉无畏、高小玫为代表的历代上海民革人身上,展示了民革与中国共产党荣辱与共、肝胆相照的情怀,秉持了坚定接受中国共产党领导的信念。我所经历的专职驻会这十年,在高小玫主委领导下,持续开展了“政治交接”“同心同行”“薪火相传”“不忘合作初心”“中国特色社会主义学习实践”等思想教育活动,其核心就是带领上海民革坚定中国共产党领导的多党合作政治制度的信念,为上海民革发挥参政党作用奠定思想基础。

   
    历届民革市委都把参政议政作为履职第一要务。上海民革成立至今,为国家和上海经济社会发展作出了贡献,体现了参政党的价值。
    改革开放后,尤其是1989年中共中央14号文件确立了民主党派参政党的地位,规定了参政议政、民主监督职责的基本内容、形式和渠道后,民革党员的爱国情怀和参政议政热情得以激发。老主委赵祖康于1981年在全国人大五届四次会议上提出改造城市中心区和发展卫星城的规划和构想;老主委徐以枋早在1981年初就提出开发浦东,对中央开发开放浦东的战略决策产生了重要影响;90年代中期,老主委厉无畏首倡发展创意产业,得到社会广泛关注;前辈武和轩提出的“精简国务院机构”建议被采纳并写入国务院政府工作报告;汪一鹤建议恢复全国邮政储汇业务得到施行;杨小佛提出银行对个人购房实行按揭的建议得以推广;瞿世镜在2007年金融危机爆发之前向中央发出的预警建议引起高度重视;蒋洪坚持不懈呼吁“阳光财政”,如今已成为政府履职的重要指标之一……从1992年至今这27年间,在市政协舞台上,民革市委共提交290件提案和63篇大会发言,其中不乏前瞻性、建设性的建言。如2012年,提出的“建立政府法律顾问制度“提案,促成政府法律顾问制度在本市全面推行。
    反映社情民意信息,是民革履行参政议政职能的重要形式。十几年来,民革市委加大信息工作力度,被政府采纳和有关领导批示的信息逐年增多,社情民意信息已连续多年在民革中央、市政协、市委统战部排名前列。部分信息对国家大政方针和政府决策起到了积极推动作用。如葛剑雄教授提出的“关于纪念抗战胜利70周年的两点建议”获习近平总书记批示,促成纪念抗战胜利70周年天安门广场阅兵式举行;党员韩曙反映的“关于修订《排污费征收使用管理条例》的建议”,获时任政治局常委、国务院副总理张高丽批示并于当年落实。
    几十年来,上海民革在坚持原有特色和传统的同时,对祖统和社会服务工作明确要求,体现参政党履职特色。如祖统工作,按照民革中央“四个转变”的要求,立足做台湾基层和年轻人工作,逐步形成特色;积极开展涉台参政议政,“关于有条件地为在大陆工作生活的台湾同胞核发IC卡式台胞证”等信息,被相关部门采纳实施。又如社会服务工作,民革市委凸显社会法制新领域,以组建社会与法制工作者活动中心为平台,在各区建立20多家法律服务工作站,开展普法宣传;在坚持“大墙帮教”“关爱抗战老兵”等传统工作基础上,以“博爱”为品牌,建立助学、帮教、扶贫等多个专项基金;通过社会服务实践采集一手参政议政信息,形成参政议政成果。近期,民革市委响应中央号召,筹划并落实十多个对口帮扶项目,为贵州纳雍县锅圈岩乡2020年全面脱贫助力。

   
    “参政议政、民主监督、政治协商”是中国特色政党制度中参政党的主要职能。坚持全面履行职能是民革人的长期追求,也是新时代对上海民革的新要求。
     1978年,中共上海市委恢复民主党派负责人座谈会,1984年起又恢复“双月座谈会”制度。历届民革市委高度重视高层政治协商,凡有协商议题,必先开展深入调研,再提出前瞻性、针对性建言。40多年来,围绕重大事件、人事安排、改革开放、经济建设、社会发展、廉政建设以及人民群众关心的热点问题等,由历届主委通过双月座谈会、高层专题协商会等途径发表协商意见,提出建言。如:徐以枋主委提出建设几条隧道和桥梁连接浦西和浦东两地;厉无畏主委提出推动创意产业发展的建议;近年来,高小玫主委提出的“建设四行仓库抗战纪念馆”“推进城市垃圾分类资源化利用”“建立第三方共创平台”“推进长三角区域交通一体化”等意见,均得到中共市委领导的高度重视和采纳。
    进入新时代,受中共上海市委委托,各民主党派市委组织实施专项民主监督工作,本届市委新组建了民主监督工作委员会,对口宝山、杨浦两区开展“五违四必”区域环境综合整治、落实《上海市食品安全条例》情况、科创中心人才政策贯彻落实情况、上海市民营经济营商环境等专项民主监督;还组织力量,参与中共中央委托民革中央开展的贵州脱贫攻坚专项民主监督工作。通过调研,民革市委对相关问题提出了建议和意见,切实体现参政党与中国共产党“互相监督”“肝胆相照”的使命担当。当然,在民主监督、政治协商工作上,还需要我们不断探索和实践,从政治认识、程序机制、客体范围、途径方法等方面进行完善。我坚信,在中国共产党的领导和支持下,未来参政党的民主监督和政治协商工作一定会像参政议政一样取得更多成效。
    回望70年历程,上海民革组织和党员始终与中国共产党风雨同舟,历代民革人做到了“坚定、坚守、坚持”。我们从不断地发展和成长中,印证了中国共产党领导的多党合作政治协商制度的成就;从上海民革对经济社会发展所作的贡献中,激励我们始终坚持中国特色社会主义发展道路,全面履行参政党职能。未来,在民革中央、中共市委领导下,我们将不忘合作初心、牢记参政使命、坚定政治方向、坚信伟大未来,为上海的发展作出新的更大的贡献!
      (作者系上海市政协委员、民革市委原专职副主委)




 
 第03版:3
·
上海的破晓和新生,统一战线解决的是人心和
·
坚定 坚守 坚持
·
继承传统 立足本职
·
一场惊心动魄的“代理市长”历程
·
宋庆龄为迎接上海解放所作的特 殊 贡 献
·
香山苑
·
壮猷为国重 伟绩炳乾坤
  
 版面导航