版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第02版:2
·
宝岛“取经”记
·
世界海洋日
·
杨浦区委举办演讲比赛
·
凸显法律特色 打造社会服务品牌
·
杨浦区委将成立新党员支部
·
徐汇区委赴云南开展扶贫捐赠
·
嘉定区委与联四总支开展交流座谈
·
市委青工委赴中国商飞参观
         上海民革网络版 
第02版 2 2019年6月15日

宝岛“取经”记
——上海中山文化交流协会代表团赴台交流考察
2019年6月15日 

今年7月,上海将正式实施《上海市生活垃圾管理条例》,这无疑是对一个城市文明程度、治理水平、居民素质的一次大考。台湾是全球生活垃圾分类实施较早、成效较好的地区,代表团实地走访了当地推进生活垃圾分类的政府机构、社区、社会组织后,深切体悟到了“细节决定成败”的真谛,垃圾分类工作亦是如此!

    生活垃圾分类影响和改变着每位居民的生活习惯,如何争取居民的配合和支持一直是中国各城市推广中的难题。在这方面,台湾的做法很有成效。
    台湾得益于长期的,深入人心的儒家、佛教、妈祖等文化教育,培育了谦和、包容、奉献的社会心态基底,扶持和发展了发达和完备的社会组织,吸纳了大量、高素质的志工队伍,通过这样的社会生态系统,将环保理念、政策、措施深入渗透到每个社区、家庭的社会毛细单元中,为开展垃圾分类奠定了坚实的社会基础。
    如:台湾基层社会组织——明兴社区发展协会,共有300位志工,面向明兴里7000多位居民,推进社区安全、居民福利、生态环境的硬件设施建设和社会活动等工作,将与居民息息相关的活动制成社区年历分发给每个家庭,每周在固定时间地点开展旧物回收,定期交流旧物已成为居民的日常习惯。

    理念与法规,是推进垃圾分类实施的硬币两面。理念没有到位,法规实施起来会负重前行,难度很大;法规没有到位,光有理念就如陀螺空转,进展缓慢。在理念已深入人心基础上,推进垃圾分类的法制化建设就是不可或缺的手段。
    台湾垃圾分类工作的成功,得益于垃圾袋收费政策和垃圾不落地政策。2000年,台北市颁布法令,规定“一般垃圾”(注:除厨余、可回收物、有毒废弃物以外的其他垃圾)必须采用蓝色的专用垃圾袋盛装,否则清洁队将拒收。另外,台湾很早就借鉴日本经验实施垃圾不落地政策,清空了所有的公共垃圾桶,街上随意扔垃圾的行为也将受处罚。这两项政策制定伊始有不少反对之声,但经过近20年的强制性实施,成效显而易见,高比例的垃圾分类回收、整洁的街道成为反映台湾城市文明素质的一张名片。

    台湾的精细化管理也表现在对生活垃圾分类上的一丝不苟。
    以垃圾分类口碑很高的慈济环保回收站为例。慈济有“十字口诀”:瓶瓶罐罐纸电一三五七,以谐音代表十大类可回收物,依次为塑料瓶、玻璃瓶、铝罐、铁罐、纸类、电池电灯、衣服、三C产品、五金、其他,回收站都负责收集、分类。分好大类后,小类上才更见真功:塑料按照PE、PE白、PE花、PP白、PP花、不可回收等分为20几种进行拆解,如:一个普通饮料瓶就须将盖子、瓶身、瓶口封环、商标贴、黏条等分拆到不同的篮子里;纸类分为大白、小白、色纸、报纸、纸板等五类,先做粗的分类,然后志工们再将书写过的纸、打印纸、杂志等纸张有墨迹和空白的部分剪开,分别投入不同的篮子里,以便废纸得到最大限度的再利用。

   
   
    近年来,上海市民对花文化的需求日趋旺盛,通过发挥花卉物质文化和精神文化双重载体的功能,能有效提升市民社会生活品质,创造市民美好生活。台湾的天然禀赋决定了其花文化与文创资源十分丰富,科学的规划更是为其增添了人文亮点;政府以花为媒,致力于提升市民美好生活品质;民间组织积极参与文化创意事业发展;各大文创园区发展井然有序,花文化的元素无处不在,让人深深感受到台湾文创事业精致美好的匠心所在。

    目前,台北市正在推动田园城市计划,让水泥森林回归自然,尤其是推广屋顶菜园、社区花园等举措,传播了城市绿化美化理念,增进了社区居民之间的感情,为城市发展注入了新的活力。
    台湾地区非常重视推动居民自发参与田园城市工作,致力于将其打造成为政府、民间都投入的全民参与运动,如:定期进行评鉴,鼓励学习先进的经验做法;培育志工队伍,设立奖励制度;发放市民荣誉卡用于景点免费参观。
    在此基础上,不断探索发展田园城市计划的产业链,试点培育典型案例,特邀专家辅导交流,并希望借此推动就业,让一批农业爱好者参与到菜园与花园的打造和维护中。

    台湾的民间组织大力培育推动文化创意事业发展,最为典型的是成立于2005年的台湾学学文创,依托于商业集团,集基金会、教育培训、展览与文创活动等于一体。尤其是面向台湾招收致力于文化艺术实操与研究的学生,提供专业课程、实验辅导,定期邀请国际大咖来园区讲座交流,在台湾形成了现象级的文创效应。
    参访团在参访文创园区时,发现台湾文创事业不仅保留了传统文化之根,还借鉴了欧美、日本的经验,将本土文化进行了良好转化,尤其是将丰富的花文化元素应用在方方面面。因此,文创园不仅是文创产品面世与销售的聚集地,更是营造了独特的文化氛围与精神世界,吸引了大量年轻文艺工作者与年轻消费群体。如:松烟文创园区规模大约1平方公里,但每一处都有年轻店长现场制作与阐述理念,并热情地鼓励消费者参与制作文创产品;如:现场制作花卉饰品、品味花饮食等,由此可见“体验文化”在台湾文创园区盛行。

    台湾属于温暖而潮湿的亚热带季风气候,因此花文化与花卉产业发展拥有肥沃的土壤。如:台中的中社观光花市,是台湾中部地区唯一低海拔种植郁金香成功的花市。该花市占地60000平方米,每一寸土地都得到了科学规划和合理利用,辅之以井然有序的精心管理,打造出丰富且独特的花海美景。依托于良好的自然禀赋,花市里其它花卉如向日葵、波斯菊、香水百合、凤仙花、鼠尾草等轮番盛开、四季吐香,吸引了爱花人士、摄影爱好者及新人纷纷来此取景。为了让参与者获得最佳体验、鼓励在网络分享美景照片,中社观光花市特辟“摄影庭园专区”,在自然的花海美景中,充分凸显人文气质与艺术元素。
                            (梁朝晖  姜兰君) 




 
 第02版:2
·
宝岛“取经”记
·
世界海洋日
·
杨浦区委举办演讲比赛
·
凸显法律特色 打造社会服务品牌
·
杨浦区委将成立新党员支部
·
徐汇区委赴云南开展扶贫捐赠
·
嘉定区委与联四总支开展交流座谈
·
市委青工委赴中国商飞参观
  
 版面导航