版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:4
·
民革纠察总队迎接解放军经过
·
往事历历在目
·
走马塘颂
·
香山苑
·
海峡写生艺千寻
·
往事历历在目
·
上 海是红色上海
         上海民革网络版 
第04版 4 2019年5月15日

海峡写生艺千寻
忆一年前首届海峡两岸艺术写生交流会
2019年5月15日  作者:忆一年前首届海峡两岸艺术写生交流会
 看着这首打油诗,让我回想起一年前参加海峡两岸艺术写生交流会的场景。
       去年春,我收到台湾兰阳美术学会发来的邀请函,希望“写生中国上海分部”组织带领大陆艺术家赴台湾参加海峡两岸艺术写生交流会,这是我期盼多年的梦想。
       我妻子的外公早年移居台湾,身居要职,却只能隔海相望。妻子的求艺之路都是外公资助的,1999年妻子大学毕业后就被外公邀请赴台生活工作多年,然而一场“非典”,让她再次回到了大陆。从此,她时常牵挂那边的亲戚朋友,惦念他们对她的关心和照顾。
       所以,与其说,这是一次艺术交流会,倒不如说是一场海峡两岸的聚会。
       当飞机降落到桃园机场那一刻,台湾亲友早已在机场等候多时,迎面而来的喜悦难以言表,此时此刻我和妻子有种如负释重的感觉,心情一下子变得轻松起来。
       我们坐上专车,一路有说有笑,毫无距离感。沿途尽情欣赏宝岛风貌:街道上多数保留着老旧的建筑,马路两侧招牌都是不同的书法字体,极具艺术感;沿街的摩托、自行车一字整齐排列,井然有序的交通令我们肃然起敬。
       我们抵达台北力丽哲园酒店后,就迫不及待地参观附近的美术馆、文创园区和书店。入夜,台北的景色更加宜人,到处充满着人文气息,广场上到处都是成群结队的聚会,气氛融洽;没有喧闹的广场舞,只有一群充满活力的年轻人在娴熟地耍玩滑板。走进商店,琳琅满目的文创工艺品、个性化的创意空间、高科技的演示体验......闲逛了几个小时后,我们满载而归。
       海峡两岸艺术写生交流会在宜兰市举行,那天是4月30日。我们如约到达目的地,当地美协与政府人员早已等候在门口,兰阳美术学会特地安排迎接茶会招待我们。
        接待人员把我们引进艺术展厅,前台摆放着签名册,大陆艺术家一一签名,留下墨迹。大厅里有来自台湾各地的艺术家,热情洋溢、彬彬有礼,不时在画作前介绍自己的作品。
       交流会上,兰阳美术学会理事长林耀南致欢迎词,介绍了首届海峡两岸艺术写生交流会的议程及意义。宜兰市市长江聪渊欢迎来自大陆的艺术家,并希望将来能有更多文化艺术往来与交流。宜兰县县长陈欧珀还向“写生中国上海分部”的每一位艺术家赠送礼物。交流会上,两岸艺术家现场挥毫,互赠墨宝和画像,以传递两岸间的友谊,留下历史的见证。
       交流会后恰逢“五一”,在林耀南理事长的陪同下,“写生团”一行去外澳和北关海边写生,我们度过了一个别样的劳动节。大家兴致勃勃地展开画架,把眼前的美景天城留在画面上,画累了还可以下海游泳,释放身心。                    
     次日早晨,大家参观了台湾著名艺术家黄玉成老师私人美术馆,并交流艺术创作心得和技法。黄玉成老师的作品非常棒,他把自己最珍贵的绘画作品集签字赠送上海分部,留给大家深刻的印象。
       5月3日上午,应81岁高龄的陈忠藏大师邀请,“写生团”一行参观了他的个人美术馆。四层现代风格的展馆里,盛满了陈大师毕生的艺术成就。早在上世纪90年代,他就被中国美术学院和多所高校聘为客座教授。他游历四方,阅历丰富,向“写生中国上海分部”赠送了精美画册和书法作品。当得知“写生中国上海分部”执行副主席王文平的外公曾是他的上下铺好友时,他为有这样的缘分而开心不已,要求单独招待我们,以尽地主之谊。
       在台期间,我们还参观了南方澳绮麗酒店内全世界最大的珊瑚博物馆,并选择在附近的渔港码头进行写生,这里有着远近海渔船、军舰,丰富的绘画题材,让我们异常兴奋。台方美协还安排了一场非常有意义的室外大型写生交流活动:以具有代表性的历史建筑——鑑湖堂为背景,邀请近百位台方著名艺术家和大陆的艺术家一起举办室外写生和展览,同时受邀的还有日本著名艺术家。壮观的场面,深入的切磋,坦诚的交流,至今回想起来仍令我感怀不已。
       很快,短短十多天的艺术之旅即将结束,大家依依不舍整理行李。千言万语无以言表,我们的情感只能化作那一片片云。我想,海峡两岸交流的不光是艺术,更多的是文化,希望两岸的文化交往更加频繁和深入,让更多的台湾人了解大陆的发展现状,让文化艺术得到更好的传播,增进友谊,携手共进,早日实现祖国统一伟业。                 
                            (作者系民革宝山区委党员)


 
 第04版:4
·
民革纠察总队迎接解放军经过
·
往事历历在目
·
走马塘颂
·
香山苑
·
海峡写生艺千寻
·
往事历历在目
·
上 海是红色上海
  
 版面导航