版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第02版:2
·
一位青年女律师的“英雄梦”
·
凝心聚力 推动专委会工作提质增效
·
闵行区委与区信访办结对共建
·
民监主督
·
环保达人的“参政议政路”
·
打造特色 形成品牌
·
学习井冈山精神 践行初心与使命
·
金山成立建言献策联系人工作室
·
“富口袋”也要“富脑袋”
         上海民革网络版 
第02版 2 2019年5月15日

“富口袋”也要“富脑袋”
记民革市委赴云南怒江州捐赠“农家书屋”
2019年5月15日  作者:金 鑫
 4月10日,对云南省怒江州贡山县独龙江乡的乡亲们来说,是极不平凡的一天。这一天,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。谆谆话语,殷殷期待,温暖人心。
        巧合的是,总书记回信的第二天,民革上海市委会副主委董波一行便来到怒江州,先后在泸水市上江镇和洛本卓白族乡的“农家书屋”捐赠图书,并调研异地扶贫搬迁集中安置点情况。
       “经过几年的努力,这里的基础设施改善了,群众通过药材、养蜂、劳务输出等多种渠道增加了收入,脱贫之路走上了快车道。现在各行政村之间通了硬化路,4G网络、广播电视信号实现了全覆盖,接受异地安置的村民都住进了新楼房。”中共泸水市委常委、宣传部部长段丽仙高兴地介绍说。
        物质生活改善了,精神生活也要跟上。“富口袋”和“富脑袋”两者相辅相成,是党和政府关注的重点,也是民主党派参与脱贫攻坚工作的聚焦点。
        今年1月,怒江州文体广电和新闻出版局致函民革云南省委会,把“农家书屋”建设、异地扶贫搬迁中遇到的实际困难反映给民革组织,希望能得到相应帮助。在民革云南省委会的组织协调下,经民革上海市委会沟通,协鑫阳光慈善基金会和民革浦东新区区委会分别筹集了3000册图书,内容涵盖了中共十九大精神辅导读物和种植、养殖、医疗卫生等,兼顾了理论性与实用性。
        “在我们来怒江州的路上,听到习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信的好消息,感到备受鼓舞,我们对脱贫攻坚战的全面胜利充满信心!”董波表示,相信阅读会给村民带来更多幸福感并得到精神世界的满足。
       董波介绍说,民革上海市委会的“博爱图书,十年百馆”项目3年来已经为贫困地区儿童捐赠了200多所图书馆(室),其中,向云南省45所小学、10所农家书屋捐赠图书4万余册。本次活动共捐赠图书6000余册,总价值14万余元,惠及怒江州10个“农家书屋”。
       事实上,捐赠书籍只是民革组织此行的一部分。活动中,董波一行还现场调研了异地扶贫搬迁集中安置点情况。
       泸水市共有18个异地扶贫搬迁集中安置点,安置对象是住在深山、高寒等生存环境恶劣地区的村民。既可以拿到一笔经济补贴又可以住进新建的公房,村民照理是喜出望外的,可是实际效果却没那么理想:“下了山”的村民面对崭新的生活反而变得无所适从。村民入住小区后的第一反应就是:我们的猪圈和牛圈在哪里?为了解决这一问题,当地政府采取了一系列措施,真正做到让村民在“搬下来”之后能够“留得住”。如,在小区均配置有幼儿园,安置家庭的孩子接受从幼儿园开始直到初中毕业的十二年制义务教育;政府派专人负责技术指导,教授村民养蜂采蜜,使村民有了新的经济来源……
       在叶子花居安置点,村民密春梅邀请董波一行到家中参观。密春梅高兴地说,现在的生活很美好,父母在城里打工,弟弟也考上了大学,她本人即将到泸水市职业教育中心接受职业培训,今后的生活一定会更加美好。
       习近平总书记强调:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。董波一行认为,今后两年,脱贫攻坚的任务仍然艰巨繁重,但有中国共产党的坚强领导,有人民群众团结奋斗,有社会各界的关心和助力,怒江人民的日子一定会越过越红火!


 
 第02版:2
·
一位青年女律师的“英雄梦”
·
凝心聚力 推动专委会工作提质增效
·
闵行区委与区信访办结对共建
·
民监主督
·
环保达人的“参政议政路”
·
打造特色 形成品牌
·
学习井冈山精神 践行初心与使命
·
金山成立建言献策联系人工作室
·
“富口袋”也要“富脑袋”
  
 版面导航