版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:1
·
9个重点调研课题确定
·
又一批对口帮扶项目落地锅圈岩乡
·
市委专项民主监督工作启动
·
安徽民革来沪调研长三角一体化
·
青海受助学校送来锦旗
·
社情民意信息工作会议举行
·
以“党员之家”释放“民革引力”
·
光荣榜
·
青春筑梦
·
毛增滇同志在沪逝世
·
上海民革在嘉兴挂牌
         上海民革网络版 
第01版 1 2019年5月15日

市委广泛发动,上下联动,精心筹备2个多月落实多个帮扶项目
又一批对口帮扶项目落地锅圈岩乡
2019年5月15日  作者:吉朋晓

 “上海大医院的医生来给免费看病啦!”5月8日,在地处贵州大山深处的纳雍县锅圈岩乡,一个消息传遍乡里。村民们纷纷赶来,在乡卫生院门口排起了长队。
       这是民革上海市委会组织的一次医疗咨询,是日前市委会扶贫帮扶项目落实推进活动中的一项。民革上海市委会副主委王慧敏、施惠良,协鑫阳光基金会秘书长费忠等出席此次活动;民革上海市奉贤区委会主委唐巍,民革上海市委社发部副部长周卫平等参加。
       经过几个月的准备,民革上海市委年初确定的又一批对口帮扶项目逐一落地。
       除医疗咨询外,民革上海市委会此次还为当地送来一辆救护车和60万元的教育基金;开启了一间有70台电脑(其中20台为教师用)的远程教育电气化教室;带来4场励志讲座,3000多名师生参加听讲;在11个学校、幼儿园及农家书屋落实“博爱图书,十年百馆”的项目。
       这其中,救护车、教育基金和电气化教室,都是由民革党员中的企业家捐赠的。他们有的出钱,有的出物,有的无偿提供课程,所解决的,都是当地的“燃眉之急”。

       
       5月8日正好是“世界红十字日”。来自上海市第六人民医院的申锷、第十人民医院的宋亚香,曙光医院的沈杰,第一妇幼保健院的钱小虎,第九人民医院黄浦分院的曾军等五位民革医生,早早来到乡卫生院坐诊。
        小小的锅圈岩乡卫生院,被闻声赶来的乡亲们围了个“水泄不通”;整整一天,五位医生接待了五百多位病人,忙得水都顾不上喝。
       为确保医疗效果,医生们“有备而来”:在上海市第六人民医院支持下,他们带来的便携式远程超声设备,与六院远程会诊系统无缝完美对接;在上海做远程诊断的,是第六人民医院超声科主任胡兵教授,那可是全国超声波诊疗领域的“大咖”。
       当地群众肾结石、胆结石、高血压多发,医生们耐心为他们讲解疾病危害,告诉他们饮食等方面的注意事项。语言不通,他们就拿笔在纸上画;遇到需要重点关注的病人,他们就拉过卫生院的医生,细心地交代注意事项……
       五位医生都是上海各大医院的业务骨干。为参加这次活动,他们有的放弃了休息时间,有的推迟了已预约好的专家门诊,为的就是给扶贫事业尽一份心、出一份力。

    
       扶智,扶志,扶产业——这是民革市委确定的对口帮扶方针。此次落实的项目,多与“智、志”有关。其中的扶志,重点就是提升当地孩子以知识改变命运的决心和志向。
       活动中,由民革党员企业组织的三位教育专家庄心冰、刘平、刘振华,用充满激情的励志讲座,为当地四所中小学的孩子们,上了一堂关于未来的特殊课程。
        “是要趴在水坑里等人扶,还是自己爬起来向前走?”讲座中,庄心冰用这样一个比喻,激励贫困孩子们立志“以知识改变命运”。
         “我不是不想考大学,但是我家里太穷!”在交流时,一个孩子说起自己家庭的贫困,禁不住哭了起来。
         “贫困不是你的问题,会有越来越多的人来帮助你;要不要努力从水坑里站起来,这才是你要考虑的!要不要?”庄心冰激励道。
         “要!”台下的孩子们一齐大声呼应着,热烈地鼓起掌;不少孩子眼睛里,都流出了热泪。
       这一天,一颗颗希望的种子,深深地种在了孩子们的心中。
       在锅圈岩乡期间,王慧敏、施惠良,以及吴新源、潘晓锋、王富荣等企业家,还参观了当地杨梅、南瓜等种植园,为下一步的产业扶贫寻找思路。
       正如王慧敏所说:“愿纳雍像这里珍稀的植物鸽子花一样,展开飞翔的翅膀!”这个美好的祝愿,正是致力于纳雍脱贫攻坚工作民革同志们共同的心声。  




 
 第01版:1
·
9个重点调研课题确定
·
又一批对口帮扶项目落地锅圈岩乡
·
市委专项民主监督工作启动
·
安徽民革来沪调研长三角一体化
·
青海受助学校送来锦旗
·
社情民意信息工作会议举行
·
以“党员之家”释放“民革引力”
·
光荣榜
·
青春筑梦
·
毛增滇同志在沪逝世
·
上海民革在嘉兴挂牌
  
 版面导航