版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第02版:2
·
做有温度的执法者
·
建设“活力满满”的示范支部
·
学习中共十九届四中全会精神
·
老同志学习联络组召开学习座谈会
·
法律服务工作站(崇明总支站)揭牌
·
普陀台湾同胞法律服务工作站成立
·
进博会
·
小设计中彰显大手笔
·
奉贤区委成立监督委员会及新党员支部
         上海民革网络版 
第02版 2 2019年11月15日

做有温度的执法者
——记民革闵行区委党员、闵行区城市管理行政执法局副局长余嬿
2019年11月15日 
在穿上城管制服之前,新党员余嬿曾经历过多个岗位:基层公安民警,公安博物馆讲解员,街镇司法所以及社会事业办公室干部。这些岗位,有一个共同特点:贴近基层,服务百姓。
    这位外形看似柔弱的女局长,在这些岗位上经历了足够的锻炼,使她能够在外人看起来“不好干”的区城市管理行政执法局副局长岗位上,不但游刃有余,且颇有建树。

提到城管,人们立刻想到的,可能是他们劝离小贩时严肃的面孔,进行执法时冷冰冰的身影。“执法”,似乎就是城管工作的全部,余嬿却不这么看,她认为执法只是“最后一道防线”,更为确切地讲,“‘执法’在城管工作中只占一成,‘管理’占两成,剩下更重要的七成,是‘服务’”。
    这种理念,源于住建部倡导的“721工作法”,同时也来自于她10余年的基层工作经历。
     1997年,初涉职场,做了6年公安民警后便转行到闵行区七宝镇司法所,开始了新的职业生涯。在长期的基层工作中,余嬿经常要和来沪人员打交道,其中不乏农民工、上访户。在基层工作的13年,让她切切实实了解和理解了他们。“就拿上访来说,除去上访人员自身的原因,很多都是由于法律政策的框架瓶颈和现实需求导致的不规范等外在原因引起的。”她认为,如果能够将“服务”前移,就能减少很多问题。
    这些体会,在如今的工作中带给她很多启示。余嬿认为,城管工作要跨前一步,要从源头解决存在安全隐患的、老百姓关心的、存在争议的问题。她坚信“谁执法谁普法”。她要求自己的队员们,在执法前必须先告知执法对象,过程中探索说理式执法文书,执法后以双向告知函的形式加强管控,最大限度保障行政相对人的陈述申辩权。
    在执法时,除了严格依照法律法规进行外,在面对弱势群体,她还强调换位思考,在不违背法律的前提下,在执法中融入耐心和温情,切实为民着想,成为有温度的执法者。

        在余嬿看来,“有温度”,不仅体现在对行政相对人的温度,也要努力让城管队员感到温暖。
    城管是一个特殊的行业。执法涉及面广、执法对象人员多,所面对的矛盾、问题也多。如何让执法者在执法时守护住温度、体现出温度、自身也能感受到温度,是余嬿一直在思索的问题。
    担任闵行区城市管理行政执法局副局长后,余嬿探索做实城管工作室,对城管队员进行应急救护培训,应对执法中可能的突发情况;她还开展“驻队律师”试点工作,将颛桥镇城管中队作为驻队律师试点,引入律师参与城管执法工作,对行政执法、案例办理等工作进行监督和指导,确保执法人员“依法行政”。
    该模式在闵行区颛桥城管中队试行以来,中队在执法办案、文书制作、法制培训等方面都有显著的改善。“驻队律师的工作职责绝不局限于法律咨询、普法教育、参与执法活动,更让城管队员感到温暖的是,当在执法工作中遭遇人身伤害时,驻队律师会提供法律服务,还会为低收入职工提供法律援助。”余嬿说。
    有人认为,应该对城管队员的执法办案数量尽量量化,作为考评依据。余嬿却不认同,她积极研究推进诉转案工作模式,对诉件、案件、满意率等数据进行比较分析,深入研究投诉处置情况和相应立案情况,进一步提高执法实效、降低法律风险。她倡导“案诉比”,明晰标准完善机制来有效降低投诉,投诉减少案件量随之减少,把有限的执法力量真正用在群众急难愁事项上,在提升人民满意度的同时,也减轻了城管队员的压力。在近两年的探索践行下,城管工作室渐渐成为社情民意收集站、执法办案指挥所、联勤联动沟通点、服务基层实训地。
      
 
        工作中,余嬿不仅重视“温度”,还敢于创新。她积极推进小区闭环管理工作,2018年在七宝、梅陇、江川等单位进行试点,各中队结合美丽家园、美丽街区创建和小区网格精细化管理等要求,凝聚各方力量,使小区闭环管理工作起到示范引领作用。
    她严抓诉件督查问责机制,规定对于移送范围内的问题,信访投诉中心应及时会同局法制科、执法监督科开展相关工作,局问责办落实具体问责工作,通过形成诉件闭环管理模式,切实推进了诉件规范化办理工作。
    此外,她还充分运用信息手段,提升诉件办理水平,推动12319 诉件“五率”评价系统化,动态掌握诉件办理情况并作出针对性的工作调整,同时开发使用值班计划管理功能,有效提升了晚间诉件的处置效能。
    城市精细管理任重道远,城管综合执法负重前行。城管执法,都处在公共环境中,执法不当极易成为舆论焦点。身处这一特殊工作最前沿的余嬿,始终在思考并探索实践着,如何能更好地在执法中体现公平正义、体现执法为民。为了提升闵行城管执法精细化工作水平,为了构建美丽城市、建设美丽家园、打造美丽街区、营造美好生活,她一直在努力着,贡献着一个民革党员的智慧和力量。
                             (王   侃   张小乐)




 
 第02版:2
·
做有温度的执法者
·
建设“活力满满”的示范支部
·
学习中共十九届四中全会精神
·
老同志学习联络组召开学习座谈会
·
法律服务工作站(崇明总支站)揭牌
·
普陀台湾同胞法律服务工作站成立
·
进博会
·
小设计中彰显大手笔
·
奉贤区委成立监督委员会及新党员支部
  
 版面导航