版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:1
·
上海各界纪念孙中山诞辰153周年
·
党员干部廉政警示教育大会举行
·
进博会上的“民革身影”
·
市委阶段总结主题教育活动
·
“博爱·新纪元”助学基金
·
《民革前辈与上海解放》正式发行
·
市委机关深入学习中共十九届四中全会及习近
·
市政协民革界别专题调研乡村振兴
·
赴澳举办双城摄影和史料图片展
·
市委与联合时报社座谈交流
         上海民革网络版 
第01版 1 2019年11月15日

进博会上的“民革身影”
——上海民革党员参与进博服务进博纪实
2019年11月15日 

最近进出浦东国际机场T2出租车站点的旅客们,会在这里看到一个炫目的“一眼上海”景观。它用音乐、影像、沙画等形式,直观展示上海全貌。这是上海机场为进博会打造的黄金地标项目。
       联三总支党员陈嘉杰,就是这个研发团队中的一员。“从年初起团队就开始研讨、制定方案,走访了多处有着浓郁海派文化特色的建筑。最终方案被选中,感觉特别光荣自豪。”陈嘉杰说。
       像他这样直接参与进博会保障、服务的上海民革党员,不在少数。
       卫健委总支部党员、上海市市场监管局食品经营处稽查专员沈伟涛,从去年开始就有一个“专员”身份,常驻进博会场。今年市场监管局新建了250多平方米的食品安全保障指挥中心,有了一套全新的智能管控系统。“这个系统很智能,后厨内是否有老鼠、工作人员是否戴口罩,甚至是室温环境变化都会检测到。比如说,熟食专间室内温度高于25摄氏度,后台会出现红点,系统会自动报警。”沈伟涛介绍。尽管有这么一个“智慧大脑”,沈伟涛和同事们仍丝毫不敢懈怠,兢兢业业坚守在食品安全的每一道关口,每日凌晨到岗、次日凌晨下班,日均监测保障时长超过21小时。
       在进博会外围提供保障服务工作的大量城管队员中,也闪烁着民革党员的身影。嘉定区党员、区城管局法制科副科长陶庆,今年第二年为进博会保驾护航。开幕第一天,他就根据自己所发现的问题,配合沟通现场工作人员修正了一条不合理的引导线路。“第一届进博会主要专注于把事情做好,但这一届进博会我想既对事、也对人,不仅要把事情做好,更要把人服务好。”陶庆说。
       更多的民革党员,是进博会场内外忙碌却乐此不疲的志愿者、“小叶子”:以医疗志愿者身份参与的虹口区党员沈健巍,为海南省省长沈晓明担任翻译的上外支部党员万宏瑜,投入进博宣传的静安区党员梁顺龙,参与进博维稳的同济委员会党员于雪梅,策划进博文艺晚会的市委机关总支党员、主持人金炜……虽然岗位不同、职责不一,但大家却同样尽心尽力。

             参展采购

       对保障者、服务者来说,进博会是锻炼也是考验;而对参展或采购企业而言,进博会则是平台是机遇更是满满的获得感。
        徐汇区党员、德马吉国际(欧洲)展览有限公司董事长王翔的企业,既助力中国企业品牌亮相国际视野,也助推国际品牌进入中国市场。对他来说,参加进博会可谓如鱼得水。“进博会这样一个契机,为世界各国共享中国发展机遇、为各国企业开拓中国市场和深化互利合作提供了重要平台,很荣幸能深入参与其中。”王翔说。
       进博会首日,与世界知名企业达成1亿美元意向采购的“上海交易团首日首单”,引发媒体的极大关注。对此,浦东新区党员、震坤行工业超市公共事务总监仲燕感慨,“第一次以采购商身份参加进博会,深感企业应该做好充分的准备,迎接即将到来的更大力度的对外开放。”
       进博会的溢出效应吸引无数展商纷至沓来,顾羽亮、陈伟、赵燕飞、虞秀华等亲身参与其中的党员企业家,深刻体会到了这个大舞台的非凡魅力。“进博会真是一次零距离直面采购商、消费者的好机会”,他们表示,明年还将积极申请第三届进博会“入场券”。
       作为供应商,金山区党员吴连强已是第二年参与进博,提供食品配送、保安、保洁等多种服务。据强丰集团董事长吴连强介绍,为做好服务工作,他们准备了大半年,以民革党员的使命感和民营企业家的责任感,为进博会顺利举办贡献了一己之力。
        从首届进博会到第二届进博会,民革党员的身影在“四叶草”内外跃动,一个个平凡的身影,以不一般的精神、干劲和担当,构成了一道道美丽的风景线,诠释着“上海精神”和民革风采。                (陈  静 吉朋晓)




 
 第01版:1
·
上海各界纪念孙中山诞辰153周年
·
党员干部廉政警示教育大会举行
·
进博会上的“民革身影”
·
市委阶段总结主题教育活动
·
“博爱·新纪元”助学基金
·
《民革前辈与上海解放》正式发行
·
市委机关深入学习中共十九届四中全会及习近
·
市政协民革界别专题调研乡村振兴
·
赴澳举办双城摄影和史料图片展
·
市委与联合时报社座谈交流
  
 版面导航