版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:1
·
时刻准备着,奔赴上海两会
·
市委十四届三次全会(扩大)召开
·
总书记纪念《告台湾同胞书》发表40周年讲
·
《画坛四十春》首映
·
新钢笔画在沪展出
·
下乡
·
像家人一样常来常往
·
“纪念孙中山”国际学术研讨会
·
民革2个集体4名个人喜获先进
·
民革2个集体4名个人喜获先进
·
民革上师大委员会换届
·
市委举行经济形势报告会
         上海民革网络版 
第01版 1 2019年1月15日

市委十四届三次全会(扩大)召开
总结2018年工作 谋划2019年工作
2019年1月15日 
本报讯 2018年12月24日,市委召开十四届三次全体(扩大)会议,传达学习民革十三届二中全会精神,审议通过了《民革上海市第十四届委员会常务委员会2018年工作报告》和《民革上海市委监督委员会2018年工作报告》。
       民革中央副主席、上海市委主委高小玫,副主委董波、陈永亮、朱成钢、王慧敏、王光贤、李国华出席。市委老领导过传忠、项斯文、李栋樑,市委监督委员会委员,非市委委员的区级组织、直属组织主委,市委各专委会主任,市委机关各部室负责人,中共市委统战部党派处同志等列席会议。会议由董波主持。
       会上,王慧敏传达了民革十三届二中全会精神,重点介绍了万鄂湘主席所作工作报告,尤其是报告中指出的“四个牢牢把握”等工作要求。
        高小玫代表第十三届委员会常务委员会作工作报告。她指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,市委在民革中央和中共上海市委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,各项工作有序开展并取得新成效。
       2018年,市委及时组织传达学习中共中央及上海市相关会议精神、民革十三大精神,以及习近平总书记在首届进博会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神;以纪念中共中央发布“五一口号”70周年、民革成立70周年和庆祝改革开放40周年为契机,开展先贤诗词诵读会及比赛、“暖城”摄影大赛等各种形式的学习活动。
       市委向市政协全会提交7篇大会发言和8件组织提案,其中“关于构筑完整幼托机构服务监管体系的建议”被列入副市长跟踪提案。全年共收到及挖掘社情民意信息1630篇,被相关部门采用201篇,其中14篇信息被全国政协或中共中央统战部《零讯》采用,20余篇获国家及上海市领导批示。在协商议政方面,市委关于“长三角区域交通一体化”的发言得到李强书记当场回应,意见专报获市主要领导批示,获“为民革中央政协会议发言和提案工作做出贡献的先进集体”称号。
       2018年,市委就贯彻落实上海建设具有全球影响力的科技创新中心有关人才政策情况开展专项民主监督,大量意见建议得到有关部门采纳和“两区一局”积极回应。
       在社会服务工作中,市委继续拓展社会法制特色,依托社法中心、19家法律服务工作站等平台开展各类法制服务工作;“博爱图书,十年百馆”“博爱•新纪元”“晨露•银霜”等公益项目继续发力,在精准扶贫、助学帮困、资助老兵等方面作出了实绩。
       市委扩大了台生暑期实习活动规模,首次举办2018两岸青年中山影视文化论坛等,引起广泛关注;拓展交流渠道,全年共接待台湾(海外)友人14批次125人次。
      截至2018年12月底,全年新发展党员348人,发展率为5.4%,党员总数为6751人。
      报告指出,2019年是国家和上海“十三五”规划冲刺之年,也将迎来新中国成立70周年、人民政协成立70周年、上海解放70周年等重要历史结点。报告要求,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,围绕重点、坚定信念,全面加强自身建设,不断提升民革履职能力,为开创上海民革工作的新局面作出贡献。
       与会代表还听取并审议了王光贤代表市委监督委员会所作的《民革上海市委监督委员会2018年工作报告(草案)》。
        在分组讨论中,委员们围绕市委工作报告和监督委员会工作报告进行热烈讨论。唐玉光、赵磊、金颖代表三个小组作总结发言,委员们认为,今年市委工作内容丰富、亮点纷呈,目标明确、措施得力,与时俱进、成效显著,充分显示出市委工作的深度、厚度和广度。他们也对市委各项工作提出意见建议。
       高小玫在讲话中对2019年工作提出要求。她指出,2019年是民革全党“思想政治建设年”,要特别强调“新方位、新使命”。在人民政协成立70周年之际,要认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别把握“双向发力”要求;在履行职能、建言资政的同时,强调凝聚共识、思想引领作用的发挥,通过学习增强政治共识,与中央保持一致、维护中共中央权威,充分展现制度优势。她同时强调,思想政治建设还要强调廉洁教育,警钟长鸣。
       谈到如何围绕中心大局履行职责,提质增效,她认为,面对新使命新要求,民革工作提质增效不仅大有空间,也愈加紧迫。上海民革组织要更关心上海“改革开放再出发”的要求,在深入学习中共十九大精神的同时,认真领会习总书记在首届进博会上的主旨演讲及考察上海时的重要讲话精神,提高认识和站位;要关注美好生活需要、把握改革开放时代要求,关照习总书记对上海提出的“五个要求”“三项任务”,立足民革履职领域,充分施展,持续关注、建言。                  (下转二版)


 
 第01版:1
·
时刻准备着,奔赴上海两会
·
市委十四届三次全会(扩大)召开
·
总书记纪念《告台湾同胞书》发表40周年讲
·
《画坛四十春》首映
·
新钢笔画在沪展出
·
下乡
·
像家人一样常来常往
·
“纪念孙中山”国际学术研讨会
·
民革2个集体4名个人喜获先进
·
民革2个集体4名个人喜获先进
·
民革上师大委员会换届
·
市委举行经济形势报告会
  
 版面导航