版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:4
·
改革开放成就他花甲之后的新生
·
民革,我们的家
·
千秋岁引•初心
·
瞻仰南岳忠祠记
         上海民革网络版 
第04版 4 2018年9月15日

瞻仰南岳忠祠记
2018年9月15日  作者:孙 伟
七月,夏日炎炎,携家人游览南岳衡山。在到衡阳之前,就听闻友人提及“南岳忠烈祠”值得一观。于是,游览衡山的大庙、祝融峰之余,恰好路径此处,有幸瞻仰忠烈祠。
       南岳忠烈祠是国民政府在大陆为纪念抗日战争阵亡将士修建的唯一一处大型烈士陵园,也是国内最早建立规模最大的抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一。1939年,在第一次南岳军事会议期间,许多将领提到阵亡官兵多暴尸战场,不能掩埋,言者伤心,听者敛容,蒋介石听闻之后便嘱咐陈诚将军,以及时任第九战区司令长官兼湖南省政府主席薛岳将军主持修建忠烈祠,1940年动工,1943年6月竣工。
      整座祠宇位于衡山香炉峰下,坐北朝南,仿南京中山陵格局建造,四周峰峦叠嶂,松柏掩映,溪水环抱。祠宇由牌坊、“七七”纪念碑、纪念堂、安亭战役纪念亭和享堂等五大建筑组成,共有13座大型烈士陵墓,墓葬分布四周,庄严肃穆。
       祠宇正门为一列拱门三孔牌坊,正上方镌有薛岳将军所书“南岳忠烈祠”。走过牌坊,广场开阔,松柏外侧,花圃对称,肃然之情油然而生。
        广场后即为“七七”纪念碑,五颗花岗岩石制成的巨型炮弹呈梅花形直指蓝天,中央一颗大,周围四颗小,既象征全民奋起武力抗倭,又象征各族人民团结一心,同仇敌忾,奋起抗战的决心。在中央主碑的正面和左右两侧都用汉白玉镶嵌了“七七”二字,表示1937年7月7日抗日战争爆发。碑的背面刻有薛岳将军的题词“寇犯卢沟,大波轩起。捐躯卫国,忠勇将士。正气浩然,彪炳青史。汉族复兴,永湔国史。”用炮弹做碑的原型,寓意可想而知,民族存亡,需要的是舍生取义,需要的是这种浩然正气!
       再往里走,来到纪念堂,木质鎏金堂额“纪念堂”原为林森所书,重修时改为屈武。纪念堂为三开间,明间中央竖巨碑,上刻薛岳将军所撰《南岳忠烈纪念堂碑记》。东西次间为陈列室,介绍南岳忠烈祠的建造经过以及相关历史文物。
       走出纪念堂,沿石阶而上,便看到安亭战役纪念亭。安亭战役为“淞沪会战”之最后一战,薛岳将军督师安亭,掩护大军撤退,牺牲之壮烈,感天动地,故建亭纪念。亭为石构,四柱穹窿顶,亭中立方碑,上刻安亭战役史实。
        在纪念亭之后,便是由花岗岩石板大道和276级石阶连成一体的步道,分成九层,分列左右两侧。据说是为了纪念国民革命军第九、六战区阵亡276位中、高级将领。步道中间是斜坡和草地,上有用大理石片拼嵌出的“民族忠烈千古”六个大字。
        在步道第六级的中间立有一块致敬碑,题道“游人到此,脱帽致敬”。登至步道第九级石阶平台,便到了祠宇的最高处——享堂,即忠烈祠,居祠宇最高处,为整座祠宇的主体建筑,是举行祭祀活动的场所。当初在“礼堂”建成后,薛岳曾请蒋介石赐题匾额,蒋随题匾“忠烈祠”三个雄劲大字,其中“烈”字中的“歹”少了一点,据说是蒋介石有意而为之,寓意“牺牲少一点”。
       享堂大厅靠后墙正中为祭台,厅堂居中设“抗日阵亡将士总神位”。 总神位上,镌刻着22次著名抗日战役的名称,也是安葬此处将士牺牲的战役。祭台总神位石碑前,共有24块石碑,48篇碑文。除却11块纪念祷文外,37块皆是英烈灵位。其中殉国时职位最高的,是第5战区右翼兵团总司令兼33集团军司令张自忠上将。此外36名英烈,殉国时军衔为中将的有12名,少将22名,上校2名。当年薛岳将军在落成大典上曾言,“抗战还在进行,牺牲在所难免。这总神位,特为今后为国捐躯忠灵而设,千秋万代,血食无替!”这些英烈是民族英雄,这是铁定的事实,历史是真实的,篡改不了的。为民族存亡而战,为种族的延续而献身,他们是真正顶天立地的英雄!享堂大厅东壁嵌“党员守则”碑,西壁嵌“军人读训”碑。两厢突出处为休息室及通道。
       祠宇周边为公墓区,先后建成集体公墓有140师、60师、74军等7座集体公墓,个人墓葬有郑作民、廖龄奇、孙明瑾等将领9座。这些公墓都掩映在祠周苍松翠柏之间,行走其间,敬仰之情油然而生!根据史料记载,抗日正面战场,几百万国军发动10万人员以上会战22次,如淞沪会战、徐州会战、武汉会战、长沙会战等等。以淞沪会战为例,动用70万国军,超过半数的团职以上中高级将领以身殉国。八年抗战国军伤亡官兵高达322万余人,阵亡的少将军衔以上的将领共242位。
        走出忠烈祠,发现拜谒的游人很少,仔细一想,原来往来衡山的游客多为烧香祈福,山下有南岳大庙,山顶有祝融峰,这祠建于半山,游人多过门而不入。         
        这祠宇曾遭受三次破坏,其中包括“文革”那个特殊年代。再有就是政治因素,当年的国民党抗战功绩只是近年才有宣传,祠堂也是在这一背景下才获重修。
        重温历史就是不要遗忘我们曾经是多灾多难的民族,正是这些千千万万的英烈将我们危难的民族带向希望。他们是中华民族的脊梁,民族的精神,中华民族英雄,永垂不朽!
                      (作者系民革长宁区委党员)


 
 第04版:4
·
改革开放成就他花甲之后的新生
·
民革,我们的家
·
千秋岁引•初心
·
瞻仰南岳忠祠记
  
 版面导航