版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第04版:4
·
改革开放成就他花甲之后的新生
·
民革,我们的家
·
千秋岁引•初心
·
瞻仰南岳忠祠记
         上海民革网络版 
第04版 4 2018年9月15日

民革,我们的家
2018年9月15日  作者:杨晓佶
 家,是人生的驿站,是奋斗的源泉,是避风的港湾。对民革嘉定区委每一个党员来说,民革组织,就是承载我们信仰的家。
       嘉定民革,充满温暖。党员们都说:“在这里,洋溢着浓浓的血脉温情”。
       在民革嘉定区委办公室里,悬挂着一个“家”字,那是老党员舒金昌,托老家乡贤所书,亲自送到区委来的。舒老师的大儿子英年早逝,嘉定民革的热心党员们放心不下,经常上门慰问照料、接送他参加党派活动,并在经济方面和家庭事务中施以援手,帮助舒老师走出了“白发人送黑发人”的悲痛。
        民革党员陆老师和陈老师,是一对情深意笃的伉俪。陈先生因为脑中风长期病躺在床,子女也都不在身边,每一次发病送医都有困难。党员王黎新把他们当做自己的父母,每一次陈先生发病都送他去医院,帮忙料理一切事务,不是一家胜似一家。
       老党员章老师退休工资不多,前阵子得了重病,为了治病花了很多钱,给家庭生活带来了压力。二支部的党员们在主委刘玲娟的带领下给她送去了慰问金,给困境中的章老增添一丝温暖。
       关心爱护党员,特别是关怀生活困难的老党员,是民革嘉定区委的工作重心之一。每年重阳节,区委一定会把老同志请到一起,买上蛋糕点上蜡烛,热热闹闹地过个集体生日;到了新春佳节,区委领导、支部负责人也一定会到老同志家里嘘寒问暖,带去组织和党员们的关怀。为了更好地实现党内互助,民革嘉定区委还成立了专项互助基金,党员们自发捐款,募集资金帮助党内有困难的同志。
       嘉定民革,充满激情。在各项履职工作中,尤其是在参政议政的平台上,党员们斗志昂扬,奋发向上。
        陶庆是嘉定区城管局法制科科长,有在一线街面执法的工作经历,又有对内行政管理执法监督的工作经验。作为一位年轻的民革党员,他积极进取、不断提升,近年来提交了许多质量上乘的社情民意信息,成为嘉定区委参政议政的“专业户”。其中《关于有条件的为在大陆工作生活的台湾同胞核发IC卡式台胞证的建议》被《零讯》(中共中央统战部专供中央政治局领导参阅的期刊)刊登。还有诸如魏元武、王夏青等许多新党员,也满怀着对党派工作的热爱,坚守着建设和谐社会的理想,撰写了大量的社情民意,从一个个懵懵懂懂的新党员,成长为现在的参政议政骨干。
       一直以来,嘉定民革坚持深入云南楚雄开展扶贫助学活动。孙小芳、高菊明等热心公益的党员,鼓舞着越来越多的同志加入他们的行列。徐健、诸奕等积极为社区提供法律服务,这支队伍如今正逐步壮大,让“民革法律服务工作站”的名号为越来越多的市民知晓。还有“战地黄花”口述历史、“法律、健康、助老社区行”等嘉定民革开创的特色项目,让更多人深刻领会到拥护中国共产党的领导、关注百姓民生需求的时代意义,凝聚起更广泛的群体爱党、爱国、爱家,也让我们更加坚定了理想信念,不忘初心,“举家”携手前行。
       为更好地关心青年党员成长,民革嘉定区委成立了青年工作委员会。通过访故居传承先贤精神、户外登山徒步行、绕滴水湖健步走、图书漂流分享、趣味运动会等活动,以青年终流行的各种健康交际方式,凝聚青年精神、锤炼青年体魄,让嘉定民革的青年更具朝气,更添活力,把青年党员的心紧密联在了一起。
       我们总是在身心疲惫的时候走进家门,在家里休息、加油、充电,然后再精神焕发地迈出家门,奔向丰富多彩的人生。家是我们避风的港湾,也给我们前行的勇气和力量。嘉定民革,也是这样一个地方。民革党员们是血脉相连的一家人。
       有首歌曲唱得好:“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜,用相知相守换地久天长。”回首嘉定民革的过去,有曲折、有艰涩,但硕果累累;展望嘉定的未来,有挑战、有机遇,我们满怀信心。嘉定民革会越来越好,我们的大家庭,将越来越壮大!
                           (作者系民革嘉定区委党员)


 
 第04版:4
·
改革开放成就他花甲之后的新生
·
民革,我们的家
·
千秋岁引•初心
·
瞻仰南岳忠祠记
  
 版面导航