版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第03版:3
·
让优质教育资源成为“活水”
·
中国政党制度与“四个自信”
·
理性 民主 协商
         上海民革网络版 
第03版 3 2018年9月15日

理性 民主 协商
公共理性视野下民主党派基层组织自身建设研究
2018年9月15日  作者:李 明

公共理性指各种政治主题(包括公民、各类社团和政府组织等)以公正的理念、自由而平等的身份,在政治社会这样一个持久存在的合作体系中,对公共事务进行充分合作,以产生公共的、可以预期的共治效果的能力。它是一种有限理性和渐进理性,包含公共价值、公共伦理、公共思维、公共逻辑、公共调适等内涵。
    改革开放以来,随着社会主义民主政治建设的不断增强,各民主党派不断加强自身建设,不断夯实统一战线的人才基础,取得了明显的成效。目前,各党派的组织成员结构发生了重大变化,特别是近10年来加入民主党派的新一代成员已成为主体和中坚力量。他们普遍综合素质高、思维方式独立、政治参与性强,给各个党派带来了生机和活力。同时,新一代民主党派成员也存在着政治意识薄弱、立场不坚定、历练较少等不足之处,容易以非理性的方式面对社会变革中产生的困难和矛盾。这些是党派自身建设亟待需要思考解决的问题。
    为此,本文尝试以公共理性为理论支撑和方法论视角,对2005年之后加入静安民革的同志开展问卷调查、深度访谈,从党派的成员、组织、能力等维度开展研究分析,最后在公共理性的视野下围绕思想建设、组织建设、能力建设提出相关对策,以探索新时期民主党派地方组织自身建设的发展方向和模式。

  静安民革自身建设的
           主要问题

     思想观念日趋多元化
    明显不同于老一辈的“听毛主席的话、跟共产党走、走社会主义道路”,新一代民主党派成员更易接受并认同西方思想,特别是不少人习惯用自由、民主、平等、公正等公共价值观去衡量、比对现实社会中的各类不良现象,有的还通过微博、微信转发、传播一些未经证实的“段子”,但自身的思想和举止行为上却离公共价值有较大差距,“有文化、没素质”的现象屡见不鲜。
    调研发现,新一代成员入党的目的主要集中在:“组织上有所归属”(78.9%),“结交了一些朋友,增长了见识,丰富了社会阅历”(72%),“实现个人政治追求和自身价值”(56%),“拓展社会交往空间和视野”(49%),“解决个人实际问题”(10.5%)。新一代成员的入党动机更为务实,特别是随着在国家政治生活中地位的提高,一些抱有某种政治目的的人开始把加入民主党派作为实现其政治目的、升官发财的捷径;还有部分成员入党则是人云亦云,跟风入党,对于党派的性质和地位,承担的职责和义务十分模糊。这些非理性、盲从的做法与公共理性倡导的公共价值背道而驰,需要各级组织把好“入门关”。
     新公共管理水平欠缺
    新一代党员在党派的各类组织中都发挥了重要作用,特别是有不少乐于奉献、责任心强的同志还兼职担任了党派职务。但由于党派活动和本职工作不可避免的经常发生冲突,活动通常草草了事或是一再延误,造成了许多既定制度未能得到有效执行,或是效果大打折扣,这些都阻碍了组织的正常运行,导致了党派整体的公共管理效率低,水平不高。此外,在发扬民主,营造平等、公正的组织环境方面,新一代成员还需要进一步加强。
     理性话语能力不足
    具体落实到撰写提案和社情民意等参政党的重要职能上,新一代成员则稍显稚嫩,主要反映在:
    一是参政议政能力热情高涨,但能力不足。调查显示,77.2%“以书面形式反映过社情民意、建言献策”。撰写过社情民意、建言献策“1-2件”占38.6%,“3-4件”占19.3%,“5件及以上”的总共占21.1%。数量主要集中在1-2篇,这也从侧面反映了新一代成员关注社会问题和现象的广度、深度亟待加强,否则就会造成无源之水,无本之木的现象。此外,近些年新一代成员承担了党派大量的提案工作,但是被评选为市区级优秀提案的数量不多,说明提案质量还有待提高。
    二是提案内容主要集中在“自己较为熟悉或感兴趣的领域”(49.1%),“与本职工作相关的领域”(35.1%)。存在为个人利益或是个人所在阶层利益摇旗呐喊的现象,这与公共逻辑倡导的“不谋求一己之私,公开、公平地运用理性的思维和方式”理念不符。
    三是有些同志写完提案或社情民意即束之高阁,不闻不问,未能如公共逻辑要求的那样连贯地、持续性地关注。参政议政不仅需要关心了解社会公共问题,还需要在撰写提案和社情民意后主动与政府相关部门沟通联系,了解办理、答复的情况和进展,这样才会事倍功半。

加强民主党派基层组织        自身建设的思考

     思想建设
    公共理性要求新一代成员具有理性思维和逻辑思维的能力,在现代公共生活中能够理性有序地参与和表达自己的意见和观点,能够清晰地认知自身的义务和权力。
    为此,建议:一是在坚持发挥报纸、期刊作用的同时,要充分利用新媒体手段,积极探索新的教育载体,要开展更加有针对性的教育活动。二是建立党派论坛、微信公众号、微博等,以汇聚智力和正能量、展示党派新形象为目标,不断学习运用管理新媒体,有针对性地培养网络意见领袖,物色政治立场坚定、有党派威望的新一代成员,引导他们在网络的焦点、热点问题上理性表达,发挥对党派成员的积极舆论引导作用,展示民主党派的正面形象。三是在加强一代成员理性思维能力的同时,要注重参政党意识的培养。通过报告会、专题讲座、头脑风暴、个别谈心等具有针对性的各类培训,不断提高新一代成员的理性思维能力。同时,与各级社会主义学院联合举办民主党派人士培训班,将区委班子成员、后备干部、新进党员等不同群体分级分层纳入培训计划。
       组织建设
    在基层组织建设上,公共价值观要求党派成员之间平等,能够友好、理智地协商、处理问题,实现民主原则。这需要党派各级组织具备完善的制度,成员具有良好的德行,在与中共党委、与政府、与其他民主党派之间等良性互动中体现出沟通和协调、调适和责任等公共能力。
    然而,民主党派基层支部通常成员分散,在一个单位内部不大可能象中共一样形成一个支部,有的支部还存在退休和在职混合的情况。中共的基层支部则具有人员、场地相对固定集中,拥有较好的硬件条件。民主党派基层组织与中共基层组织结对共建,能够以党为师,相互取长补短,融合不同单位服务社会的功能、资源和人才优势。
    针对新一代成员普遍工作繁忙的特点,民主党派基层组织需要在活动时间、地点、形式上因地制宜,考虑周全,为成员过好支部生活创造条件。要克服形式主义,大胆探索新的途径,创造年轻人喜爱的参观学习、聚会交流等形式作为活动载体,吸引、凝聚党员积极参与。
     能力建设
    公共理性视角下,民主党派应当在中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度框架内充分履行参政议政、政治协商、民主监督职能,维护公共利益,理性参与公共政策的制定,实现对公共权力运行的监督和制约。
    为此,要加强与中共党委、与政府之间的协调与沟通。民主党派的提案与建言献策始终紧紧围绕国家的大政方针提出,与当前社会、经济发展相适应,因此与党委、政府各职能部门之间加强联系,协调好相互之间的认识、观点,对提案、建议的最终落实和有效发挥具有重要意义。
    作为参政党,民主党派之间也应当加强沟通协调,相互了解、增进互信、形成合力,共同发挥好参政议政、协商民主的作用。特别是针对经济社会发展中的一些热点问题,党派之间可以实现资源共享,开展联合调研,不仅避免了重复提案、冲突提案,而且使提案更具有说服力,能够更好地督促执政党反馈并解决问题。
    与此同时,在做好本职工作的前提下,新一代成员愿意发挥各自专业优势,为社会、大众服务,以实现更大的人生价值。为此,党派组织要为其搭建平台,引导他们为社会多做公益事务,并及时将社会服务工作中发现的问题转化为参政议政的课题,不断探索社会服务实践与参政议政成果相互转化的机制。
       (作者系民革市委理论与文史研究委委员,民革静安区委党员)




 
 第03版:3
·
让优质教育资源成为“活水”
·
中国政党制度与“四个自信”
·
理性 民主 协商
  
 版面导航