版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第03版:3
·
让优质教育资源成为“活水”
·
中国政党制度与“四个自信”
·
理性 民主 协商
         上海民革网络版 
第03版 3 2018年9月15日

中国政党制度与“四个自信”
2018年9月15日  作者:缪新亚

       70年前“五一口号”的发布,标志着具有中国特色多党合作政治协商制度的诞生。它既是在长期的革命斗争中,中国共产党和中国民族资产阶级、城市小资产阶级、海外侨商和他们的知识分子,以及其他爱国知识分子一路走过,长期合作的逻辑归宿,也是中国各民主党派第一次以独立党派的名义和中国共产党结成同盟,同心同德,继续同行的逻辑起点。同时,还是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度逐步形成的逻辑基点。
       40年来,中国的政党制度又经历了恢复和发展—探索完善—推进发展—创新发展4个阶段,在这四个发展阶段,中国新型政党制度在理论政策、相关章程和制度机制方面不断发展和完善,体现出鲜明的特色和巨大的优势。
       改革开放的40年,其实也是中国新型政党制度理论政策不断发展、完善和创新的过程。在这40年中,中国的政党制度始终围绕着“中国共产党和各民主党派之间的关系”和进一步“完善中国民主政治”这两大主题,理论依据、制度基础以及民主党派的性质、地位、作用和任务等问题的认识不断明确,并且不断使多党合作关系进一步制度化和规范化。特别是1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的出台,正式明确了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,在理论政策、相关章程和制度机制方面不断发展和完善,体现出鲜明的特色和巨大的优势。
       习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。中国特色的政党制度是中国特色社会主义不可或缺的组成部分,也有“四个自信”的问题。

     中国特色政党制度的
            “四个自信”
      
       首先,中国特色政党制度有马克思主义理论指导,经历了几代人的接力传承,不断与时俱进,方向正确,立足国情,遵照人民意愿,尊重历史选择,面对各种挑战,突破路径依赖,得到事实证明,正朝着民族复兴目标前进,循着人类社会发展规律,创造着政党制度新模式。
       其次,中国特色的政党制度的特点是一元领导、多元参与的多党合作制。它不同于西方传统政党制度,而是由中国的特殊历史发展道路决定的特殊政党制度,这种特殊性是建立在现实政治基础之上,是不可以逆转和假设的。政党制度是一个具有特殊基因的复杂的生命体,它记录着这种政党制度“生命”中的种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的全部信息。因此,凡是由本国社会历史发展而来的政党制度都具有不可模仿的特殊性。因为这样的政治制度或适合本国国情,深深根植于本民族土壤之中,而具有特别严密的科学性。中国政党制度的科学性正是建立在这个基础上。
       再次,从总体上说,中国政党制度是马克思列宁主义政党理论与民主政治理论相统一的高度出发,对我国政党制度进行科学化、系统化、理论化总结的结果。但具体地说,中国政党制度的理论是中国共产党人在新中国成立之初,创造性设计了共产党领导、多党合作的崭新政党合作制度之后,在70年的时间里,始终坚持在实践中不断完善、丰富的中国特色政党制度的理论,并且始终坚持用发展着的理论指导发展着的实践。
       最后,文化是制度之母。文化自信,是其他“三个自信”的源泉与底气。这个政党制度的文化自信不是凭空而来,因为,它是来源于源远流长的民族记忆和圆融大气的中国智慧,它是深深根植于博大精深的中国传统文化的土壤之中。

     中国特色政党制度的
            循序渐“信”
      
       自信,是个心理学概念,它是指个体对自身成功应付特定情境的能力的估价。自信本身就是一种正能量,是在自我评价上的积极态度,是发自内心的自我肯定与相信。自信与否,原本是描述人在社会适应中的一种自然心境,即人尝试用自己有限的经验去把握这个陌生世界时的那种忐忑不安的心理过程。要形成自信,必须突破两个维度,其一要突破自身有限的经验,其二突破对陌生世界的感知。
       在中共十九大上,“不忘初心、牢记使命”上升为大会的主题,笔者以为这8个字是解决不自信的最好良方。因为,只有“不忘”和“牢记”才可突破“自身有限的经验”,只有“不忘初心,牢记使命”才能让“陌生的世界”变得不再陌生。因而,开展“不忘初心,牢记使命”教育是树立“四个自信“的最好途径。同时,自信不是生而有之的,它的形成也不是一蹴而就,而是循序渐“信”的逻辑过程。
     相信,是自信的逻辑起点
      相信,是自信的基础前提与逻辑起点。自信教育要追溯“初心”,要明确“使命”,因为“初心”就是本源之心,“使命”就是宏伟目标。用鲜活的历史说话,让神圣的担当筑梦,讲故事、说传统,必须实事求是,生动形象、有血有肉,说得好、情要真,让参与者感同身受,相信初心纯真,接受使命感召,实实在在相信初心与使命的神圣与伟大。
     确信,是自信的逻辑铺垫
       确信,是在相信基础上的程度加深。顾名思义是确定地相信,是明确地相信、接受并承认某些事实和原则等的心理状态,是参与者通过主观能动的思考后所做出的心理判定,是“相信”的加固与提升。确信的建立,必须建立在反复多次基础上,必须让参与者有物理性的实践与体验。因此,“初心”和“使命”教育要反复进行,且不能光停留在讲和说的层面上,要让参与者有实体性的物理接触与体验,让参与者在活动中心灵受到震撼,有切身体会与感受。
     坚信,是自信的逻辑基础
       坚信,不但是确信程度上的加深,还是性质的提升。具有坚定相信的意思,相信的牢固程度非常之深,而且参与者的“相信”已经由对事实和道理的片段的相信、确信,上升为对理想、信念的坚信,即到了对理想、信念不可动摇的程度。它是由“相信”转变为“自信”的逻辑基础和关键一步。
     自信,就是由心动变为行动
       从心理学原理出发:自信,是一种反映个体对自己是否有能力成功地完成某项活动的信任程度的心理特性,是一种积极、有效的表达自我价值、自我尊重、自我理解的意识特征和心理状态。它是将对外界事物的相信,通过思考、判定以后的内化的飞跃,具有极大的内驱力和行动力,是由心动转化为行动的过程,即便遇到挫折与困难也既不动摇,也不改变行动的状态,行动是自信的真正源泉。
       事实证明:中国政党制度的诞生、发展与完善既是中国社会历史发展的必然选择,又是以深厚的政党理论为立论基石的,在制度设计上有独特优势,又有博大精深的中华文化作为精神底蕴,在中国大地上得以证明是正确的。中国特色政党制度的道路不但行得通,而且走得很好;中国政党制度不但符合中国国情,而且不断显现着独特优势;中国政党制度的理论具有科学性、真理性、正确性的特点,指导着中国政党关系和谐,民主政治不断发展;中国政党制度的文化所具有的民族性和深厚性,让我们感到自豪。而“四个自信”来源于对中国特色社会主义道路的坚定信念,也会让我们在这一道路上走得更远、更坚定。
       (作者系《上海民革》编委会委员、民革原卢湾区委主委)




 
 第03版:3
·
让优质教育资源成为“活水”
·
中国政党制度与“四个自信”
·
理性 民主 协商
  
 版面导航