版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第02版:2
·
“位卑未敢忘忧国”
·
三尺讲台 也是建功的阵地
·
民革医生嘉善义诊
·
“我为虹口献一计”
·
长宁区委七支部与华师大支部联合调研
·
广东民革来沪调研基层社工组织
·
不忘先贤 诵读声声
·
青浦区委召开年中工作会议
·
普陀区委举办在职党员学习班
·
联一总支税务局支部举办税收讲座
·
共建助学 “关爱成长一家亲”
·
传递爱心 携手共进
·
长三角区域一体化 轨交建设应先行
         上海民革网络版 
第02版 2 2018年9月15日

“位卑未敢忘忧国”
记浦东新区浦兴路街道办事处副主任、民革浦东区委副主委黄锦海
2018年9月15日  作者:王雅琴 吉朋晓

在2005年进入浦东金杨新村街道办事处之前,黄锦海当了18年的老师。
18年中,他做过一线教师,也做过中学校长。这18年的教师生涯在他身上留下了浓重的印记:比如他的儒雅、谦和,甚至书生气质。
但这并没有影响他在转换角色之后,成为一个优秀的基层干部。采访中,一句“位卑未敢忘忧国”,让人顿生钦佩。所谓君子,谦谦而行,温润如玉。

 

在浦兴路街道办事处,黄锦海主要分管的是民生、就业、保障等工作。在这个岗位上,他表现出了难能可贵的创新精神。
在倡导“大众创业万众创新”的今天,创业扶持,是比就业保障更重要的一项工作内容。为做好社区“草根创业”群体的服务工作,扶持小微企业健康发展,让各级政府的各项鼓励创业带动就业政策生根落地,这些年,黄锦海倾注了很多心血。
他以创新意识、探索精神、敢为人先的勇气,在自己所在社区创造了浦东新区乃至全市的多项“第一个”创业服务模式。
他第一个尝试“创业拜师”服务模式。他组织浦兴社区的成功创业者带教有创业意愿者,通过“练摊学徒”的方式,让一些有创业意愿又不敢迈出创业第一步的青年,开启了创业新征程,实现创业梦想。
他第一个举办“社区创业论坛”,研究非正规劳动组织转制为小微企业后的生存与发展问题,邀请政府职能部门负责人、专家学者、成功创业人士一起,在浦兴社区研讨社区创业服务话题,对社区创业提出前瞻性指导意见,引起各方的重视和关注。
他第一个成立社区“创业法苑”。针对社区创业企业遇到的发展问题,浦兴路街道在上海市创业指导专家的创意和参与下,采用“法律顾问”的形式,帮助创业企业维权,指导创业企业管家,解决了不少社区创业企业经营管理中遇到的法律纠纷。
他第一个成立“创业联席会议”,整合浦兴社区内的工商、税务、社区、银行、城管、公安,包括街道各个职能科室都参与到这个平台上 ,从法律和资源两个方面,为小微企业发展全程保驾护航,提供一种零距离、贴身的、保姆式的行政服务……
在他和同事们的努力下,浦兴路街道连续多年被评为“上海市先进(星级)充分就业社区”,2016年,还 被评为“国家级充分就业社区”称号。
浦兴路街道还有一个很有名的项目,叫做“夕颜关爱项目”很有名。项目旨在帮助老人们安享晚年,让晚年生活安逸而美好。项目既有贴心的生活服务,又有创新的精神文化活动,很受老人们的欢迎。
这项工作,也是黄锦海主抓的。 
在他分管的民生保障领域,黄锦海一直把“出入为友、守望相助”作为着力点和落脚点。如果说,创业项目体现出的是他的“闯劲儿”,那么像“夕颜关爱项目”这样的工作,体现出的就是他作为一个基层官员的温情和细致。

 

天行健,君子以自强不息。黄锦海在本职岗位上兢兢业业,作为新区政协常委积极履职,作为民革区委领导班子成员也处处体现出敢为人先的责任意识,让人真正看到了“肝胆相照,荣辱与共”的赤诚之心。
黄锦海做过多年区政协委员,有很强的参政议政能力。他写的提案及社情民意,质量都很高。比如他撰写的“关于医疗资源向社区医院倾斜的几点建议”,曾被选为浦东新区政协三届一次会议优秀提案;“关于加强浦东农村养老的几点建议”,曾被选为区政协四届三次会议优秀提案……
2016年,他执笔的《关于推进“双创”工作、做好“三精”服务的建议》,作为民革浦东区委的大会口头发言和提案,提交浦东新区政协五届五次会议,受到高度关注。时任中共上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明对此作了批示,提案被新区政协评为当年度的优秀提案。
在这份发言中黄锦海认为,社区创业不能“拼政策、拼硬件、拼资源”,而需要从长远的角度出发,对“大众创业”,必须积极倡导“拼服务”的意识,促使“双创”工作持久性、常态化,力求在“三精”服务上多做文章。
所谓“三精”,是指运用数据分析,做好“精准”服务;发挥政府功能,做好“精细”服务;整合社会力量,做好“精品”服务。
这其实是他对自己工作的一个思索。履职过后,他把自己的思索也实践在了工作中。在“三精”理念支撑下,他主导了浦兴街道 “大爱乐业园”的建设。这个园区采用“工作室+创客俱乐部+孵化基地”的综合服务模式,邀请专家、专业人士、社会专业服务机构入驻,并定期或预约为社区居民提供创业就业咨询、指导服务,打造全面提升社区高质量创业服务水平和就业工作能力的“社区版”“众创空间”。
这个服务平台已经被新区人社局认定为浦东新区第一个“创业孵化实验基地”。曾有浦东新区领导在考察园区后,评价“乐业园”是“螺丝壳里做道场”,很有特色。
身为民革浦东区委副主委,黄锦海善于将民革资源与社会资源结合共享,放大社会效益。在他的提议之下,民革区委教育与卫生工作委员会与浦兴社区为老服务中心、民革浦兴地区综合支部与浦兴路街道社会组织服务中心党支部签约结对,以为老服务中心为基地,紧密合作、资源共享、优势互补,推进社区建设发展。
从2013年起,每年敬老节来临之际,民革区委都会组织部分民革党员医生,在浦兴路街道为老服务中心,义务为数百位社区老年群众提供医疗咨询服务。
每次义务医疗咨询活动,黄锦海再忙也会抽时间到场。对于他来说,这既是职责,又是奉献。“位卑未敢忘忧国”,他用一颗赤诚之心,认真演绎好自己的每个角色。




 
 第02版:2
·
“位卑未敢忘忧国”
·
三尺讲台 也是建功的阵地
·
民革医生嘉善义诊
·
“我为虹口献一计”
·
长宁区委七支部与华师大支部联合调研
·
广东民革来沪调研基层社工组织
·
不忘先贤 诵读声声
·
青浦区委召开年中工作会议
·
普陀区委举办在职党员学习班
·
联一总支税务局支部举办税收讲座
·
共建助学 “关爱成长一家亲”
·
传递爱心 携手共进
·
长三角区域一体化 轨交建设应先行
  
 版面导航