版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:1
·
回想光辉岁月 汇聚前进力量
·
文化界党员话上海文化变迁
·
《足迹》首 发
·
郑建邦出席“十年百馆”图书捐赠仪式
·
方奇钟荣获第五届上海市优秀中国特色
·
重视课题转化 积极备战两会
·
彰开放品格 扬开放优势
·
“暖城收官” 温暖继续
·
专刊导读
·
市委举办新党员学习培训会
·
市委举办参政议政研修班
         上海民革网络版 
第01版 1 2018年12月15日

回想光辉岁月 汇聚前进力量
市委举行庆祝改革开放40周年座谈会
2018年12月15日 
40年波澜壮阔,40年激情澎湃。改革开放40年,也是上海民革蓬勃发展的40年;一代代民革人满怀使命感,投身时代大潮,留下许多难忘的回忆。
        12月13日,民革上海市委召开庆祝改革开放40周年座谈会,上海民革各级组织150余名党员代表齐聚上海民主党派大厦,共同回想光辉岁月,汇聚前进的力量。
        民革中央副主席、上海市委会主委、上海市人大常委会副主任高小玫出席并讲话。座谈会由民革市委副主委董波主持。
       项斯文、瞿世镜、葛剑雄、郭士征、马鄂云等老同志,在会上分别围绕他们40年来在党派服务、参政履职、岗位建功等方面的经历和作为作主题发言。说不完的民革事、聊不完的民革人、道不完的民革情,引起与会者的共鸣。
         “人间正道是沧桑”。第十届上海市政协常委、副秘书长,民革上海市委会原副主委项斯文,用这句诗词概括他作为一名多党合作参与者,在改革开放40年里的心路历程。在回忆了改革开放后民革人才结构的优化、民革党员精神面貌的提升以及民主党派活动空间的拓展后,他说,40年民革代有才人出,但不论何时、何地,“我们方正不变,初心不忘”。
       步入耄耋之年的上海社会科学院英国文学中心原主任瞿世镜,曾是三届全国政协委员。20多年来他甘作“志愿监测哨”,常怀责任之心,常为履职之行,针对东南亚金融危机、中美关系等重大事件多次提出预警建言,引起高层的重视。虽只是一名英国文学专家,但他却能在经济、金融、外交等领域提出高见,他参政履职的故事,身怀的使命与担当精神让与会者心生敬仰。
       第十一、十二届全国政协常委,民革上海市委会原副主委,复旦大学中国地理历史所原所长,中央文史馆馆员葛剑雄,以“解放思想,实事求是”为题,对他数十年的履职生涯进行了概括总结,介绍了他秉持着这一理念,在倡导正确历史观、正确处理两岸关系等方面提出的诤言。大道至简,让在座各位受益匪浅。
       第九、十届上海市政协委员,上海财经大学公共经济与管理学院公共管理系原主任郭士征,曾是上海市政府社会保障咨询专家,他撰写的调研报告和提案,多次获得市政协重点提案、上海市决策咨询等奖项,多次得到上海市领导的批示。他在全国最早提出的“将国有资产充入养老保险基金”等建议,均被转化为政策,为上海乃至国家社会保障事业的完善和发展作出了贡献。展望未来,他表示,我们重而道远,需要继续踏踏实实地去探索。
       第九届上海市政协委员、宝钢集团公司金属学会原副理事长兼秘书长马鄂云,讲述了她推动两岸钢铁企业交流的故事。当年,她以一个民革党员的政治使命感和敏锐性,促成了宝钢和台湾中钢的交流合作,为两岸交往付出了心血。她的经历,是两岸大交流的一个缩影,也是民革致力于祖国统一事业的一个缩影。
       老同志们风采依旧、壮心不已,中、青年民革党员更是意气风发、踌躇满志。致力于民办教育事业的民革中央企业家联谊会副会长、民革上海市委委员、上海新纪元教育集团董事长陈伟志,是一位有着社会情怀的民革党员。他响应民革中央和上海市委号召,12年如一日,在纳雍等地帮扶助学、传递爱心,总投入达2600余万元。他还支持民革市委成立专项博爱助学基金,两年内捐资700余万元,充分展示了一位民革党员的责任心、使命感。
       上海市人大代表,民革上海市委委员、青年工作委员会主任,上海图书馆信息咨询与研究中心情报部副主任沙青青,代表青年党员表达了将民革传统发扬好、将民革事业传承好的决心。他说,一代代民革人都有自己的使命,接好“接力棒”,把民革的精神传承下去,是青年人义不容辞的责任。
       高小玫在讲话中回顾了40年来,上海民革组织和党员在各履职领域戮力同心、贡献力量的历程,总结了上海民革在参政议政、民主监督、祖国统一、社会服务等履职领域的优良传统和工作创新。她表示,40年来,中国社会发生了深刻变革,这也是民革组织发挥作用、释放活力的40年;在国家和上海发展历程中,上海民革组织没有缺席,上海民革的队伍也在不断壮大,已成长为政治上成熟的中国参政党。            (下转四版)


 
 第01版:1
·
回想光辉岁月 汇聚前进力量
·
文化界党员话上海文化变迁
·
《足迹》首 发
·
郑建邦出席“十年百馆”图书捐赠仪式
·
方奇钟荣获第五届上海市优秀中国特色
·
重视课题转化 积极备战两会
·
彰开放品格 扬开放优势
·
“暖城收官” 温暖继续
·
专刊导读
·
市委举办新党员学习培训会
·
市委举办参政议政研修班
  
 版面导航