版权所有:上海民革报 上一版   下一版    
 第01版:1
·
研讨民革如何练好“内功”
·
第三次专项民主监督取得阶段性成果
·
2018海派陶瓷艺术家作品在沪展出
·
第五家台胞法律服务
·
第八批组织内部挂职干部奔赴新岗位
·
“晨露·银霜”甘南行
·
观展
·
市委召开课题中期成果汇报交流会
·
花文化实践基地落户江宁街道
         上海民革网络版 
第01版 1 2018年10月15日

第三次专项民主监督取得阶段性成果
2018年10月15日 

中共市委委托各民主党派开展专项民主监督进入第三年,不同于前两年“看得见、摸得着”的监督内容,今年渗透于各行各业的人才政策贯彻落实情况监督主题带来了新的挑战,上海民革与“两区一局”精诚合作,共同推进。

        九月,民革市委专项民主监督工作组连续赴宝山区、市公安局、杨浦区等对口监督单位,向被监督方反馈有关人才政策落实工作的监督意见。民革中央副主席、上海市委主委、上海市人大常委会副主任高小玫,民革上海市委副主委董波、施惠良,中共杨浦区委书记李跃旗,中共宝山区委副书记、区长范少军,上海市公安局副局长蔡田等出席相关活动。
       深入调研,查缺补漏;开诚布公,实事求是。“两区一局”与民革市委精诚合作,持续大半年的专项民主监督工作,取得阶段性成果。

有备而来  有的放矢


        2018年是各民主党派市委开展专项民主监督的第三年。按照中共上海市委的统一部署,民革上海市委对口“两区一局”,对上海建设具有全球影响力的科技创新中心有关人才政策贯彻落实情况开展专项监督。
       不同于前两年的五违四必、食品安全等“看得见、摸得着”的监督主题,监督渗透于各行各业的“人才政策”落实情况,对于党派来说是一个“高难度”课题。
       “有备而来,有的放矢”,是对市委前期准备工作的高度概括。在此之前,市委就在民主监督工作机制建设上下足功夫。2017年底专门设立了民主监督工作委员会,建立常态化工作机制,强化监督工作思路的传承性和延续性。
       监督人才政策落实,也需要“人才”。市委发挥组织优势,抽调一批对口党员组成工作组,他们中有大学教授、资深政协委员、科技工作者等,加强了监督工作的专业性。
       5月初,市委监督工作启动。全体组员认真学习了人才新政,并与“两区一局”充分沟通的基础上,深入研究这些单位人才的新政特色、典型做法,有的放矢。

精诚合作  共同推进

     
        在8月29日中共市委举行的专项民主监督工作中期推进会上,高小玫代表民革市委作交流发言。她的发言来自一份7000余字的书面报告,凝聚着包括高小玫在内的多位民革专家的思考与努力。在发言中,高小玫总结了监督调研中发现的人才政策亮点,也针对不足提出了意见和建议。
        调研中发现,目前本市部分人才政策落实不畅,需市级层面统筹协调,如人才科技成果转化奖励实际操作还不顺畅;人才引进年龄、“帽子”“一刀切”等政策细节的合理性不够;某些环节对外籍人员服务便利性不够,比如“中国绿卡”在购买火车票等方面还存在障碍等。
        对此,高小玫指出,目前本市人才管理“一站式”服务还有提升空间,人才办事一站受理有时更费时。同时,她认为“单一窗口”模式应加大推广,作为跨部门协作试点成果进行研究并复制推广,更好地满足社会需求。
       上海要建设科创中心,高端人才必不可少,青年中端人才也不可获缺。民革市委认为,目前针对青年人才的相关政策力度不大,建议要加强这方面的政策研究。
       据了解,民革市委的建议,在近期与“两区一局”的沟通中,都得到了重申,三家被监督单位的反馈令人振奋。比如,公安局,就外国人永久居住证的使用问题作出答复:在第一轮监督过后,现在上海的外国人永久居住证已经可以用于宾馆住宿登记;杨浦区,已展开了“人才新政”,推出六大人才支援计划。
        “总结经验,查找缺漏,推进工作”。各受监督单位这样概括党派的民主监督工作。也正如高小玫所讲,正是因为监督与被监督双方目标一致,才使被监督的工作内容有了很快的进展;这是双方诚意配合、共同努力的结果,更体现出中国特色政治制度的优势。        (吉朋晓)




 
 第01版:1
·
研讨民革如何练好“内功”
·
第三次专项民主监督取得阶段性成果
·
2018海派陶瓷艺术家作品在沪展出
·
第五家台胞法律服务
·
第八批组织内部挂职干部奔赴新岗位
·
“晨露·银霜”甘南行
·
观展
·
市委召开课题中期成果汇报交流会
·
花文化实践基地落户江宁街道
  
 版面导航